区民政局三措并举助推社区服务队伍建设
发布日期:2017-10-30 字号:[ ]
     一是认真做好社区工作者招聘工作。坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,按照报名、笔试、面试与资格复核、体检、考察、公示、聘用等步骤,面向社会招聘社区工作者70名。

二是加强社区工作者培训。通过专家辅导、演讲比赛、案例分析、心得交流等方式,增强做好新时期群众工作的本领。继续做好社区工作者的考核工作,坚持年度考核与日常考核相结合,开展“优秀社区工作者”评比活动,激励社区工作者努力提升综合素质,全面推进和谐社区创建工作。

三是加强社区志愿者队伍建设。培育发展各类社区志愿者服务组织,支持和鼓励志愿者在社区开展活动,完善志愿者登记注册制度,做到有花名册、有服务类别、有活动、有记录、有评比奖励。培育社区服务队伍,吸纳更多的专业服务人员参与社区服务,逐步解决社区服务项目单一、服务内容偏少、服务功能不全的问题。

四是加强社工人才建设。鼓励社区工作者参加学历继续教育,认真组织社区工作者参加全国社会工作师资格考试,力争年底我区社会工作师资格考试通过率达到社区工作者总数的85%。探索建立新型社会工作人才培养机制,制订培养计划和过程管理制度,重点实施多元化社会工作人才培养模式,力争今年创建成。组织社会工作师参加社区建设论坛,鼓励中级社工在社区创建社工室,开展专业服务,充分发挥社会工作师在社会管理创新中的重要作用。


【打印本页】【关闭窗口】