五个“进一步”助推2018年民政发展再上新台阶
发布日期:2018-04-16 字号:[ ]

2018年,海陵民政将深入学习落实党的十九大精神,推动省市决策部署在海陵民政系统落地落实,积极回应人民群众向往美好生活的新期待、新要求,实施五个“进一步”工程,全面推进民政各项工作。

一、进一步深化社会治理创新。以抓人头为重点,加强全区民政机构建设,常住人口在5万人以下的镇街园区,民政管理服务人员不少于3名,常住人口在5万人以上的镇街园区,民政管理服务人员不少于4名。做好现代社区治理创新实验区创建相关达标验收准备。总结推广“户助户治”社区治理模式、社区社会组织孵化模式等社区治理创新成果。打造精品示范社区。建设50个睦邻点。打造6个示范社区综合服务中心。围绕市下考核指标,做好和谐社区达标建设工作。开展社区服务品牌标准化建设、社区社会组织孵化服务标准化建设。镇街、园区打造至少一个具有本地特色的“盆景社区”。组织实施区第四届社会组织公益性创投活动。培育60个社区社会组织。

二、进一步完善社会保障体系。提升全区城乡低保水平至每人每月650元。落实城乡低保医疗阳光救助工作。加强医疗救助、基本医疗保险等相关制度的有效衔接和医疗救助同步结算平台建设。完善社会救助家庭经济状况核对工作。全面推进救急难工作。做好“一门受理、协同办理”工作。抓好残疾人两项补贴发放管理。根据纪委要求,开展扶贫领域整治行动。

三、进一步推动养老服务事业。建设10家标准化居家养老服务中心。对符合条件的经济困难失能半失能老人发放养老“三张券”。实现每千名老年人拥有40张养老床位。持续开展养老院服务质量建设专项行动,健全养老机构各项制度。强化督查确保辖区内养老机构安全运行。利用农村闲置的学校、村“两委”用房等资源,开展“老年关爱之家”等互助式养老机构建设。扩展孝心“365”老年人服务对象。

四、进一步深入军民融合发展。认真做好2018年度优抚对象数据核查工作。开展2018年度优抚对象体检、部分重点优抚对象疗养、巡诊工作。做好2018年度退役士兵接收安置工作。高度重视涉军维稳工作,确保不出现涉军人员进京上访事件。以“省级双拥模范城”总结表彰为抓手,推动基层社区双拥工作,培育社会拥军典型。

五、进一步加强社会事务服务。加大殡葬改革力度,开展殡葬专项整治工作,规范公益性公墓的管理。加强流浪救助管理和未成年人社会保护。向社会组织购买困境未成年人心理咨询、教育辅导、关爱帮扶服务。依法开展婚姻、收养登记工作。弘扬文明婚俗新风,完善免费颁证制度。完成地名普查验收工作。继续做好平安边界创建工作。


【打印本页】【关闭窗口】