“铭记为民宗旨,优化诉讼服务”——海陵区法院徐秀芳庭长立案为民备受赞誉
发布日期:2017-08-16 字号:[ ]

  说起来,徐秀芳同志是立案庭的老庭长了,除了2013年因工作需要当了一年的执行局局长之外,2014年再次就任为立案庭庭长,主持立案庭及诉讼服务中心的全面工作,亲自负责信访工作。多年来,她付出的是辛劳,收获的是赞誉,诉讼服务和信访接待工作取得喜人成绩,所在部门被评为省工人先锋号、市优秀服务品牌。
  热情,融化内心坚冰
  长期与人民群众打交道的徐庭长深知,老百姓来法院,心中不免都市怀着怨气,常常会把怨气发泄到我们身上。她常说:“父母是群众,群众是亲人。我们作为法院门面,多说一句话就让当事人少跑一次路,方便群众就是方便我们自己。”对于立案和信访当事人给予极大的热情。和她谈过话的当事人无不感慨“徐庭长没架子,真心实意为群众想,真是个好人!”
  某一天下午,有一位来自外省的陈某要求立案,立案窗口的同志审查材料之后,告诉陈某由于借款期限未到期,暂时不能立案,并提示他由于原告是陈某丈夫,如果下次她来立案的话,需要提供授权委托书和近亲属证明。陈某一听,“我大老远赶过来居然不能立案,他是我丈夫还用证明?我们不是夫妻我帮他送什么材料?你们坐在这里就知道要这个证明那个证明,我不管,今天你们立也得立,不立我就不走了!”气不打一出来大声辱骂。我们的同事表示理解,但规定不能违背,也感到十分委屈。徐庭长见状,赶紧过去了解情况。徐庭长微笑的把陈某引到一旁,倒了一杯水给陈某让她坐下慢慢说。得知陈某一大早赶过来还没有吃午饭,徐庭长拿来一点饼干让陈某填填肚子。之后徐庭长耐心的将相关的法律知识向她释明,指导她更正诉状,将我院的地址和诉讼费账号提供给她,并告知陈某待借款期限到期后,陈某只需要把诉状和其他材料邮寄过来就可以立案了。陈某听后,连声表示感谢,“不好意思,法律我们也不懂,差钱的太可恶了,我把气撒到你们身上真是不应该。”走时,陈某露出了羞愧而满意的笑容。
  真相,拂去眼前迷雾
  当事人对法律法规的误解往往是不正当信访的重要愿意。徐庭长在信访工作中坚持真诚待人,努力争取群众的尊重和信任,与他们交朋友、做知己,把误解消化在交流中,把问题解决在服务里。
  在我院一起房屋拆迁安置补偿协议纠纷案件中,上访人认为拆迁时漏算了面积,因此自己应该得到更多的补偿。经过一审、二审和再审,诉讼请求均被驳回。在刚开始信访的时候,上访人情绪非常激动,徐庭长心平气和的劝解,对其做好解释、疏导、调解、教育工作,使其情绪慢慢得到控制;接待后积极会同相关部门共同制定、落实解决方案;多次详细听取当事人的意见和申辩,争取抚平当事人心中的不平。虽然如今上访人还经常在周二信访接待的时候来上访,但身份却变成了信访的老朋友,经常来与徐庭长讨论法律法规和政策规定。
  没有惊天动地的创举,只有润物无声的真诚。徐秀芳同志用党员特有的忠诚和奉献创造着平安与和谐,描绘出华表和天平的神圣,谱写着司法为民的优美旋律。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】