区人大常委会调研指导法院工作
发布日期:2017-05-04 字号:[ ]

  4月27日上午,区人大常委会副主任吴国余、内务司法工委主任高峰一行五人到区法院调研指导工作。院长蒋蓓及部分班子成员、部门负责人陪同调研。
  吴国余副主任一行实地察看了该院的诉讼服务中心和执行指挥中心,通过现场观摩、模拟使用庭审点播系统,“零距离”感受法院信息化建设给当事人诉讼和法官办案所带来的高效、便利与亲民。

  在座谈会上,蒋蓓院长首先从人员分类管理改革、审判权运行机制改革、配套机制改革、立案公开、审判公开、执行公开等方面汇报了我院司法责任制改革及司法公开工作情况。之后,蒋院长围绕区人大常委会《关于进一步加强法院执行工作的决定》,汇报了法院“用两到三年基本解决执行难”工作的开展情况。

  会议期间,与会人员通过会议室的网络系统,实时观看了两场庭审片段。随后,双方就如何进一步加强法院工作进行了深入讨论,调研组对法院工作给予了具体、实用的建议和意见。
  吴国余副主任指出,此次调研是人大常委会履行监督职责的一项重要活动,更利于人大常委会寓理解、支持于监督之中,对今后加强法院工作提出三点意见:一是通过司法责任制改革促进法官素能提升,促进司法公正;二是通过工作创新促进社会理解支持;三是通过加强执行工作,普及法治理念。
  最后,蒋院长表态:一方面希望区人大常委会、人大代表继续监督和支持法院的工作,帮助营造良好的司法环境; 另一方面法院将一如既往的巩固改革成果,认真研究、落实举措、主动向人大汇报,努力推动法院各项工作。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】