区民政局多措并举助推监督机制落地生根
发布日期:2017-08-16 字号:[ ]

  随着《中国共产党党内监督条例》等法规的出台,区民政局党工委突出重点,抓住“关键中的关键”,进一步建立组织与民主相互监督机制,畅通意见诉求渠道,提升群众的参与感,确保让每一条意见有回应,每一条有效线索有回音,充分发挥监督机制在推进工作中的重要作用。

 

   发挥民主监督作用。“面对面”征求意见和建议,局党工委班子成员以普通党员身份定期参加所在党支部的组织生活,规定在党小组会议上,每季度主动通报个人的思想、工作和生活情况,自觉接受支部和党小组的监督,克服和防止以“特殊党员”身份,只讲他人不讲自己,不断完善领导干部过双重组织生活制度。

  调动干群参与热情。通过“背靠背”的方式,采取电话、邮件、网络留言等手段,向干部、群众征求意见;开展“‘面对面’听意见、‘背靠背’提意见,做务实担当民政人”活动,听真话,办实事,发现问题能及时纠正,实事求是把问题根源挖出来,着力形成领导班子成员互相帮助、互相监督的生动局面。

  及时回应意见建议。开辟信息快速处置“13520”专项绿色通道。即:“一天之内查收意见建议、三天之内对意见建议进行审查、二十天之内提出整改落实意见”,进一步整合信息资源,提高工作效率。截止7月份,区民政局纪工委共收到有价值的意见建议11条,已督促整改9条,2条正在形成规范性文件,问责6人,集体约谈6人,点名批评1人。

 

【打印本页】【关闭窗口】