海陵“1+3+4+N”引导社会力量全面助力社区矫正
发布日期:2018-04-23 字号:[ ]

    近年来,海陵区建立“1+3+4+N”工作法,引导社会力量参与社区矫正工作,为社区服刑人员提供“全矫正周期”关爱帮扶服务,切实提高矫正教育的效果。

  “1”即搭建一个参与平台。在区社区矫正中心成立“红梅”心灵关爱工作室,为社区服刑人员提供心理疏导、法律服务、矛盾化解等多项服务。社区服刑人员入矫报到时,工作室主动介入,发放爱心联系卡,提供“一对一”点单式心灵关爱服务。同时,工作室不定期组织志愿者走出去面向全体服刑人员开展志愿活动,扩大服务受众面。

  “3”即吸纳三类社会力量。包括具备专业知识的人才、党员(五老志愿者)、社会爱心人士。目前,全区已吸纳到心理咨询师12名、律师10名、老娘舅调解员24名、党员45名、五老志愿者98名以及社会爱心人士5名,常态化参与到社区服刑人员的教育帮扶中。

  “4”即建成四支志愿队伍。目前工作室已建立由心理咨询师组成的心理咨询志愿者队伍,由律师及政法部门干警组成的法律服务志愿者队伍,由老娘舅调解员及五老志愿者组成的矛盾化解志愿者队伍以及由热心矫正事业的爱心人士组成的人性化帮扶志愿者队伍,共同为社区服刑人员提供全方位的帮扶服务。

  “N”即提供多种关爱服务。具体包括对服刑人员的心理咨询、心理辅导和适当的干预治疗;开设法治小讲堂、法治文化自助游及提供法律援助;开展精准帮扶,提供临时安置,开展就业指导,帮助解决困难人员子女入学问题等服务项目。截至目前,海陵社会力量已累计开展社区服刑人员心理普测1530人次,完成一对一个别心理辅导268人次,危机干预14人次,开展法治宣讲260场次,提供就业指导129场次,帮助实现就业38人次,开展困难帮扶280人次,帮助困难人员子女解决失学问题5人次。


【打印本页】【关闭窗口】