海陵律师党建三抓三促效果好
发布日期:2017-12-08 字号:[ ]

律协海陵分会党总支坚持以党建促所建、党风促行风、党务促业务,充分发挥党员律师的先锋模范作用,引导全体律师积极投身“两聚一高”新实践,在服务全区经济社会发展中,不断增强群众的法治获得感和满意度。全区现有律所17家,已建律所党支部10个和1个联合党支部,党员律师53名,占律师总数的38.13%。

一是抓党建促所建。不断完善《律师事务所诚信百分考核细则》,将律所党建工作作为一项重要考核内容单列,扎实推进党建工作全覆盖,做到律师事务所建到哪里,党建工作就跟进到哪里。全区10家有3名以上党员的律师事务所均单独成立党支部,其余党员人数不足3人的律师事务所建立联合党支部,在没有党员的律师事务所指派党建工作指导员,彻底扫清党建工作“盲区”和“死角”,把每名党员律师都纳入党组织的有效管理和监督中。

二是抓党风促行风。以深入开展“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,组织党员律师赴南京大屠杀纪念馆、中共江浙区泰兴独立支部旧址纪念馆、盱眙新四军纪念馆等地参观学习,重温入党誓词,接受党性党风党纪教育,传承红色基因,打牢立身做人之本。将每月25日确定为党支部固定学习日,定期开展“支部书记上党课”和“微型党课我来上”活动,轮流安排年轻党员围绕设定的主题制作课件,用身边事教育身边人,增强教育的针对性、实效性和感染力。加强对入党积极分子、发展对象的教育培养,着力把律师中的优秀人员培养发展为党员,把党员律师培养为业务骨干和律师事务所管理人员,把优秀党员律师推荐为各级党代表、人大代表或政协委员,发挥他们参政议政的热情和作用。目前律师事务所合伙人中党员律师占60%以上,1名党员律师被推荐为市、区两级党代表。

三是抓党务促业务。注重强化政治引领功能,通过统一制作党员服务标牌,要求党员律师佩戴党徽执业,增强党员律师的责任感和荣誉感,引导党员律师发挥先锋带头作用,积极服务政府中心工作,履行社会公益责任。2017年,全区党员律师为群众提供免费法律咨询、代书法律文书服务2000多人次,开展集中法律咨询、法治讲座40多场次,为弱势困难群众办理法律援助案件200多件,参与协调化解重大矛盾纠纷15件,服务供给侧结构性改革,走访企业46家,形成典型案例18件,收集企业法律服务需求21条。利用休息日时间开展“党员义工”服务,为重病儿童募捐4万余元,受到政府和基层群众的点赞肯定。


【打印本页】【关闭窗口】