海陵区“四个着力” 提升12348法律服务队的服务质效
发布日期:2017-12-08 字号:[ ]

一是着力提升队伍综合素质。通过集中培训、实地参观、现场讲解、跟班学习、分批轮训等多种形式,加大队伍的培训力度,不断提高队伍的业务素质和提升解决问题的能力。建立健全考核机制和激励机制,淘汰一批能力不行的队员,吸引更多的退休法官、司法行政干警、检察官、法学学者、法学院大学生志愿者等优秀人才加入到队伍中来,建立一支政治素养高、业务能力强的实战型12348法律服务队。

二是着力提升服务队的社会化程度。充分利用小区橱窗、电子显示屏、报纸、电视、网络等传统媒体、新媒体和平面媒体,广泛宣传12348法律服务队的活动成效、典型案例以及开展活动中涌现出来的先进个人和集体,提升服务队的社会化程度,打造品牌服务队。

三是着力提升服务队的专业化程度。以服务队员专业特长和服务对象的法律需求,组建律师、公证员、调解员、法律服务志愿者、突发事件和重大事件应急5个中队,按照属地、便民、利民、为民的原则,深入推进律所与司法所共建工作,组建10个小分队,实现法律服务的精细化、精准化和专业化。

四是着力提升人民群众的满意率。建立健全法律服务评估机制和考核机制,制定年度工作计划,明确年度工作目标和工作任务,进一步规范服务标准和服务质量,不断提升服务质效。定期以小分队的形式深入村、居,了解、征询、汇总群众法律服务需求,开展有针对性的法律服务活动,研发与人民群众日常生产生活密切相关的法律服务产品,推进法律服务的产品化,力争更多的服务产品被纳入政府购买的基本公共服务产品范畴,不断提升社会的知晓率和满足群众的获得感。


【打印本页】【关闭窗口】