区司法局严管案件质量促工作效能提升
发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

海陵区司法局以卷宗质量管理为抓手,采取三项措施促进各项业务工作效能提升。

一是完善案管体系。将各服务窗口负责人和各司法所所长作为案件管理第一责任人,直接承办人为主要责任人,形成卷宗质量管理的责任体系。按照省、市卷宗评查标准,针对基层司法所卷宗填写不规范、不统一的问题,制定区级调解卷宗制作标准和司法所台账规范,并对社区服刑人员卷宗内容进行细化统一,同时健全卷宗制作培训工作机制,形成对各类案件卷宗的有效管理。

二是优化质量评查。建立覆盖公证、法律援助、人民调解、社区矫正等司法行政各项职能的分类卷宗质量评查机制,公证卷宗开展受理查、审批查、归档查“三查”,调解卷宗采用“流水单”方式进行互查互评,社区矫正依托季度考评会议开展定期排查,法律援助借助第三方机构实现对办案质量的准确评估。同时适时开展质量大比拼、专家集中查等活动,定期发布卷宗质量检查通报,形成完善的卷宗质量评查机制。

三是加强结果运用。将案件质量评查结果纳入年度综合绩效考核内容,对案件质量问题已限令整改但再次发生的加重扣分,提升对卷宗工作的重视程度,倒逼各项业务工作规范化、标准化。今年以来,局本级开展案件质量集中自查4次,接受上级部门卷宗质量检查10余次,抽查各类卷宗合计300余份,各类卷宗抽查合格率达100%,其中抽查的法律援助卷宗中获评优秀的卷宗占到总量的44%,全年司法行政各项工作未发生违法违规现象,各项服务受到群众充分肯定。


【打印本页】【关闭窗口】