海陵三个方向发力提升公共法律服务实效
发布日期:2017-10-30 字号:[ ]

今年以来,海陵区司法局扎实推进公共法律服务全覆盖体系建设,从三个方向发力,不断提升公共法律服务的实效。

一是向下延伸服务触角,打通服务群众的最后一米。成立“名优”律师服务团深入社区、企业、农民工聚集地采取“问、帮、查”的方式,分类梳理农民工的法律需求21条,发放宣传资料1000多份。进一步规范“一村(社区)一法律顾问”制度,指导司法所在全区10个镇(街、园区)设立11家“法律诊所”,在125个村(社区)全部建成法润民生群,真正实现法律服务与群众“零距离”。

二是向外拓展服务范围,打破坐等上门的惯性思维。出台《司法行政全力服务城市建设工作意见》,统筹公证、调解、律师等力量组建12348法律服务队伍,派驻27个征收搬迁现场,为群众提供继承、析产等多种法律服务,现场解答法律咨询达3000余人次,调解纠纷400余件,办理公证1000余件。开展法律服务助力供给侧结构性改革专项行动,局领导班子成员带领律师、基层法律服务工作者主动走访企业360家,收集企业法律服务需求100多条,举办法治讲座60多场次,解答法律咨询2000多人次,审核企业各类合同近270份,为企业挽回和避免经济损失上亿元。

三是向内优化服务实效,打造多维一体的服务体系。海陵区司法局按照省厅要求,对区公共法律服务中心进行升级改造,设立律师服务、农民工门诊、人民调解等六大服务窗口,面向广大群众提供“窗口化、综合性、一站式”的基本公共法律服务。打造“法惠海陵”微信公众号,与实体平台融合构建全方位一体化公共法律服务平台,满足群众法律服务多样化、个性化的需求,受到广大年轻“微友”的点赞肯定。



【打印本页】【关闭窗口】