海陵区“三化”提升公共法律服务实效
发布日期:2017-12-05 字号:[ ]

海陵区司法局从服务内容、服务模式、绩效考核三方面推进公共法律服务体系“三化”建设,进一步提升公共法律服务实效。

一是服务内容标准化。区公共法律服务中心、9个镇(街)公共法律服务中心、10家法律诊所、125个村(社区)司法行政服务站严格依据《县(市、区)公共法律服务中心工作指南》和《司法所建设导则》加强标准化建设,实现服务窗口、服务人员、服务内容、公示内容、管理制度、工作台账、服务协议“七统一”。编印《公共法律服务标准化手册》,为工作人员提供准确的、规范的行为指引,实现服务无差别。编印系列服务指南10万余册,为基层群众提供服务指引,提供“网上申请、网上受理、网上审批”不见面服务模式,实现服务零距离。

二是服务模式多样化。三级公共法律服务平台除安排专业工作人员坐班提供现场服务外,还通过固定电话、12348法律服务热线、网络平台、微信微博、动态滚动屏、小区橱窗等提供多元化服务方式。整合律师、基层法律服务工作者、调解员、司法行政干部组建12348服务队,精心挑选37名具有一定法学理论功底,法律实务经验丰富,热心公益,在民事、刑事等专业领域有特长和一定知名度的律师组建法律援助名优律师团提供上门服务和预约服务,努力营造哪里有法律需求,哪里就有法律服务人员的服务模式。

三是绩效考核常态化。制定《公共法律服务平台绩效考核细则》和《村(社区)司法行政服务站星级评定办法》,明确考核项目、考核内容和考核结果运用,以考核手段倒逼平台实体化运行。区司法局不定期组织督查组对三级公共法律服务平台的服务实效进行明察暗访,对存在的问题及时通报,并与年终评先评优挂钩。

今年以来,三级公共法律服务平台已解答法律咨询2万多人次,开展各类法治讲座、法治宣传活动500多场次,化解矛盾纠纷5000件,提供公证服务2000余件,办理法律援助案件405件,协助化解信访积案16件,多项公共法律服务产品被列入政府采购名单。


【打印本页】【关闭窗口】