我区在全市作一村一法律顾问及“法润民生群”经验交流
发布日期:2018-04-23 字号:[ ]

4月17日上午,泰州市司法局召开基层工作例会,我区在会上作经验交流,重点介绍一村一法律顾问及法润民生群设立、运行情况。

近年来,我区一直注重抓好基层公共法律服务建设。早在2014年,就已在9个镇(街)建立了公共法律服务中心,在所有村(社区)建立了司法行政服务站,并配备了法律顾问,实现了一村(社区)一法律顾问全覆盖。法律顾问从全区律师、基层法律服务工作者中选取业务精通、热心公益、服务周到的人员担任,每月至少2次到村(社区),提供法律咨询、矛盾调处、法援指引等法律服务,并协助处理相关法律事务。仅今年一季度,法律顾问已参与调解纠纷220件,解答群众咨询2509人次,举办法治讲座120场次,法律服务成效明显,工作信息多次获得省司法厅主要领导批示。

为适应“互联网+公共法律服务”新形势,2017年8月,区司法局指导127个村(社区)建立了“法润民生群”,由法律顾问担任群主,负责微信群的运行管理,每日在群内发送法律资讯,解答群众法律咨询,为群众提供公证、法律援助指引等服务,让群众足不出户就能享受高效、便捷的法律服务。今年4月,城南学院社区等6个新建社区配备了法律顾问,建立了“法润民生群”,让微信群成为基层公共法律服务的“便民前台”,成为老百姓24小时贴身不走的法律顾问。建群以来,各位群主累计推送法律资讯超过30000条,解答群众法律咨询16000多人次,办理公证及法律援助指引132件,提供线下服务2600多人次,真正实现了法律服务与群众“零距离”。


【打印本页】【关闭窗口】