海陵区进一步规范一村(社区)一法律顾问工作
发布日期:2017-09-04 字号:[ ]

  近日,海陵区司法局发文,就“一村(社区)一顾问”工作进一步明确和规范。文件列出了《法律顾问合同文本》,要求驻村法律顾问与村(社区)签订统一的法律服务合同;明确了《“一村一顾问”服务公开事项》,通过村居司法行政服务站、法治宣传栏、广播等平台,公布法律顾问的姓名、联系方式、服务内容及服务地点等信息;同时文件还对各村(社区)法律顾问进行再梳理,对个别服务质量不佳、群众满意度低的法律顾问,进行了调整更换;并要求法律顾问定期到村(社区)开展法律服务活动,每月不少于两次,为群众提供法律咨询、纠纷调解、法律援助等十项法律服务。
  经过规范,海陵区125个村(社区)均聘请法律顾问,51名律师及18名基层法律服务工作者参与服务。今年以来累计参与调解纠纷236件,解答群众咨询1813人次,举办法治讲座63场次,办理法律援助案件44件,让老百姓在家门口就能享受到优质便捷的法律服务,真正实现了法律服务与群众“零距离”。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】