海陵区六项举措畅通农民工维权通道
发布日期:2017-10-09 字号:[ ]

  今年以来,海陵区司法局采取六项举措畅通农民工法律援助通道,共接待咨询200多人次,办理农民工讨薪法律援助案件93件,涉及金额196万余元。
  一是设立农民工专家门诊。在区公共法律服务中心开设“农民工专家门诊”,工作日安排资深律师轮流“坐班”,即时解答有关劳动争议来电、来访咨询,对于主张劳动保障相关权益、人身损害赔偿的农民工,开辟法律援助“绿色通道”直接受理。对于事态紧急,不及时提供援助可能影响社会稳定或者可能损害农民工合法权益的申请事项,先行提供法律援助,后按规定补办有关法律援助手续。
  二是强化信息研判机制。依托海陵区法律援助中心、12348司法行政服务平台、海陵区9家司法所,建立海陵区农民工讨薪维权网络。进一步发挥海陵区法律援助中心、12348平台的民情“搜集器”作用,利用信息化手段对平台数据信息进行分析研判,及时搜集掌握农民工讨薪动态。
  三是完善农民工讨薪法律援助与国家司法救助的有效衔接机制。对于农民工讨薪案件无法执行到位、具有特别困难情形的农民工家庭,由法律援助机构帮助其向党委政法委申报司法救助,对符合条件的按程序予以司法救助,给予适当经济资助,帮助他们摆脱生活困境。
  四是优化法律援助工作站点功能作用。为方便农民工寻求法律帮助,区司法局在乡镇一级,依托9个乡镇(街道)司法所以及全区18家律师事务所设立了27家法律援助工作监管点,接待农民工来访,解答法律咨询;按照《法律援助条例》规定,受理并初审法律援助申请,辖区的外来务工人员可以就近到各工作站申请法律援助。
  五是开通“线上”咨询受理平台。针对年轻而富有活力的新生代农民工,通过开通“法惠海陵”微博、微信公众号,与新生代农民工进行线上联动,与其零距离的互动交流。新生代农民工可通过微博和微信提出诉求,方便快捷地申请法律援助;接受申请后,区法律援助中心将指派援助律师或与媒体联合行动,共同做好农民工的维权。
  六是拓宽社会宣传“面”。区司法局针对农民工这一类特殊人群,联合泰州电视台,深入各村(社区)开展“百日维薪”法治宣传专题活动。通过宣传展板巡展、“超级女生”剖析典型案例以及法治文化小品等多种表现形式结合电视新闻媒体报道进行专题宣传活动,拓宽农民工维权宣传面。

【打印本页】【关闭窗口】