海陵区妇联以法治思维引领文明家风
发布日期:2018-12-13 字号:[ ]

近年来,海陵区妇联围绕党政工作中心,把维护妇女儿童合法权益作为服务家庭的首要任务,把“平安家庭”创建作为参与社会治理的切入口,为促进家庭平安、维护社会稳定作出了积极的贡献。

(一)顺应群众需求,广泛宣传引导。进一步深化“万家学法·法润万家”“法律进家庭”活动,突出“三八”妇女节、国际家庭日、禁毒日、反家暴日、法制宣传日等节点,各成员单位联手,在全区开展了系列普法宣传活动,通过发放宣传资料、组织法制文艺汇演、举办公益讲座、面对面咨询、社区模拟法庭等生动新颖的方式,引导女性及其家庭成员尊法学法守法用法,多形式、多角度宣传“平安家庭”创建工作,努力形成创建氛围。三年来,全区妇联系统牵头开展普法及“平安家庭”创建宣传服务52场次,直接受益群众5000余人次。

(二)顺应妇女期待,实现精准服务。近年来,区妇联接到的家暴信访件在婚姻家庭纠纷案件中的比例逐年上升,2015年占53.8%, 2016年占54.8%,2017年占56.2%,2018年已达57.1%。针对这一现象,区妇联联合多家成员单位,将反家暴法宣传与矛盾纠纷调解结合起来,形成集预防、干预、救助于一体的协调联动机制。与司法局联合开展送法进社区(村)、企业、学校、家庭等活动。联合公安部门实施反家暴告诫制度,对长期、恶劣的施暴人员适时发放“反家暴告诫书”,对受到“人身保护令”制裁的施暴人员加强监控。加强与区法院少年家事审判庭的联系,开通受家暴妇女申请人身保护令的“绿色通道”。自实施《反家庭暴力法》以来,共发放人身安全保护令15例。近三年来,委托人民调解员成功化解婚姻家庭纠纷 56件。

(三)顺应时代潮流,创新宣传载体。围绕优化“指尖”上的公共维权服务,畅通网络妇情民意渠道,充分运用网络和新媒体建立与各行各业妇女群众的广泛联系,创建“海陵半边天”微信公众号,围绕男女平等基本国策宣传,编辑推送“平安家庭”创建、婚姻家庭、女性维权、法律服务等方面的内容,提升全社会男女平等意识。打造海陵妇女网,建立集法律政策咨询、权益问题投诉、创业就业帮扶、婚姻关系调适、家庭教育指导等功能于一体的网上综合服务载体。依托区社会矛盾调处服务中心建立婚姻家庭案件网上调解平台,打通联系服务妇女、家庭的“最后一公里”。



【打印本页】【关闭窗口】