海陵区司法局四举措严把法律援助案件质量关
发布日期:2017-12-08 字号:[ ]

今年以来,为切实提升法律援助案件办案质量,提高法律援助人员办案能力,维护受援人合法权益,海陵区四举措严把援助案件质量监督关。

一是专人负责案件跟踪。区法律援助中心指定一名工作人员作为案件跟踪员,全程跟踪案件的办理情况,调查受援人的满意程度,及时做好相关情况登记。若跟踪过程中发现有承办人员办案不及时的,在征求受援人的意见后,及时更换承办人员。

二是参与案件庭审旁听。对法律援助重点诉讼案件进行庭审旁听,对承办律师庭审中代理表现、适用法律、庭审效果等方面形成书面听庭意见,并及时征求案件审理部门对法律援助服务的意见和建议,向法律援助案件承办单位及其承办律师及时进行反馈。

三是建立沟通协调机制。与公安、检察院、法院加强沟通协调,及时了解法律援助案件承办律师办案质量,对审判法官提出的意见和法律建议,督促办案律师整改落实。

四是评估结果挂钩补贴。今年开始,海陵区法律援助案件均交由第三方评估,根据评估结果,海陵区司法局对每一个案件做出评价结论,评价结论和案件补贴直接挂钩,激励援助律师办好法律援助案件。

今年以来,区法援中心共办理各类法律援助案件422件,法律援助案件较去年同期增长24.48%,区法律援助中心及各镇、街道法律援助工作站共接待来访7300多人次,受援群众满意率100%。


【打印本页】【关闭窗口】