海陵区司法局“三个新”做好“法治宣传月”活动
发布日期:2018-01-18 字号:[ ]

海陵区通过推广学法新形式,创新学法新载体,推出学法新内容,多层次、全方位的抓好“法治宣传月”系列活动,宣传月期间开展各类活动89场次,惠及群众5万人次,推动全社会尊法学法守法用法。

一是学法的形式新。利用“一把手”法治讲坛学法,以讲促学、教学相长,安排党委中心组“传阅宪法知识”文件学法,通过签阅确保“每月一法”;市区联动组织“法治成人礼”示范活动,一百多名学生参加,把法治教育融入八礼四仪养成教育,进一步激发青少年的爱国情感、公民意识和社会责任感。

二是学法的载体新。做好微信群学法,通过“法润民生”微信群推送宪法案例34个,解答咨询145个;开展微信公众号推法,推出“‘七五’普法大家谈”专题访谈,邀请专家学者、普法志愿者谈法律谈感受,深化普法共识,提升群众对“七五”普法工作的知晓度和参与度。组织“学宪法学党章”网络考法,组织各机关单位、人民团体、学校、金融机构、国有企业、事业单位的党员干部参加“百万党员学宪法学党章考法”活动,参考人数达到近六千人。

三是学法的内容新。结合“大走访大落实”开展“大送法”活动,送法治书籍、法治文艺、法治展板进基层,将法治理念根植于群众心中。结合“普法达人”组织“十佳微信群主”评选活动,按照回复及时、推送迅速、解答专业等标准,选拔出了“十佳微信群主”,利用报纸、网络、微信微博等媒体进行宣传推广。结合“谁执法谁普法”开展公益法律服务活动,强化部门联动,充分利用法治文化阵地、公共场所等,组织以案释法宣讲11场次,发放各类宣传资料1334册,进一步推动社会树立法治意识。


【打印本页】【关闭窗口】