海陵区开展“法律扶贫周”活动
发布日期:2018-11-01 字号:[ ]

为持续推进法律扶贫工作,海陵区司法局在10月15日至10月21日开展“法律扶贫周”活动,进一步巩固法律扶贫工作成果。

一是走访再深入。由困难群众家庭法律顾问牵头,组织司法行政工作人员、社区民调主任、法律服务志愿者等多元化力量逐户对建档立卡低收入家庭上门走访,了解群众在生产生活中遇到的困难,重点回访已建档立卡的家庭正在办理的法律事项,分析办理过程存在的问题和困难,研究解决方案。活动期间,共走访低收入家庭31户,现场解答法律咨询12件,收集新增法律服务需求2件。

二是服务再接力。组织12348法律服务团,以村(社区)为单位开展“法律扶贫助力脱贫攻坚”为主题的“公共法律服务村村(社区)行”专场活动,面向基层群众特别是建档立卡低收入家庭宣传扶贫政策、社会保障等相关法律法规,提供现场法律咨询,同时组织律师跟踪全区5个扶贫开发项目进展情况,持续扩大法律扶贫工作影响力和覆盖面,共开展系列法治宣传活动24场次,解答法律咨询2000多人次,为扶贫开发项目提出法律意见或建议6件。

三是帮扶再落实。对“法律扶贫周”活动中收集的相关困难和问题,进行分类梳理汇总。对属于法律层面的问题建档立卡,综合运用人民调解、公证、法律援助等多种法律手段帮助群众维护合法权益;对基本生活难以保障的家庭,积极帮助其申请特困补助,组织律师、法律工作者、司法行政工作人员带生活必需品上门慰问,发放困难救助金,以解燃眉之急。活动期间,为低收入家庭提供生活补助金0.6万元。


【打印本页】【关闭窗口】