海陵区“四全”工作法提升法律顾问微信群运行实效
发布日期:2017-10-11 字号:[ ]

  区司法局围绕省厅“互联网+公共法律服务”部署要求,建立村(社区)法律顾问便民微信群,以“四全”工作法提升微信群运行实效。
  一是村(社区)建群全覆盖。截止8月28日,海陵区125个村(社区)全部建立了“法润民生微信群”,由村(社区)法律顾问负责建立运行,群成员包括村(社区)法律顾问、镇(街)司法所所长、村(社区)两委成员、司法行政服务站成员、网格长及有法律服务需求的群众。
  二是局机关人员分片全入群。结合局所共建活动,局领导班子成员带领各自分管科室部门人员,分片挂钩相应的镇(街)司法所,加入该镇(街)辖区内所有村(社区)“法润民生群”,根据部门职能为群众提供更加广泛的“零距离”法律服务。
  三是法律服务推送全方位。服务群众法律需求,法律服务人员在群内不定时推送法律知识和典型案例,及时回复群众法律咨询,提供法律宣传、矛盾调解、法律援助指引等便利化法律服务,以文字、漫画、视频等多种形式全方位提供法律服务信息。
  四是管理责任督查全落实。按照谁建立谁管理、谁管理谁负责的原则,明确法律顾问为第一责任人。局基层科对微信群不定期网上巡查,对入群审核不严、言论发布不实、解答诉求及信息更新不及时等行为,对群主或责任人进行约谈并要求其限期整改,督查情况还将作为评先评优及法律顾问年度注册的依据。
  自法律顾问微信群工作网络建立以来,已累计推送法律知识1260多条、解答法律咨询170多人次,引导群众办理法律援助6件,为群众提供“一站式”法律咨询、矛盾调解、困难维权等法律服务,真正实现了法律服务与群众“零距离”。



【打印本页】【关闭窗口】