海陵四举措保证公共法律服务平台运行实效
发布日期:2017-10-09 字号:[ ]

  近日,司法部召开推进公共法律服务平台建设电视电话会议,张军部长发表讲话,就推进平台建设的意义、如何建设好平台及重点要抓的工作进行了阐述。会后,区司法局迅速贯彻会议精神,多举措抓好镇(街)公共法律服务中心及村(社区)司法行政服务站两级公共法律服务平台运行实效。
  一是制定镇(街)及村(居)公共法律服务标准。就两级公共法律服务实体平台的功能设置、平台建设、人员配备、服务要求、制度建设、工作台账、投诉与评价等进行规范,指导两级公共法律服务平台的建设、服务和日常管理。
  二是加大实体平台的督查力度。组织人员对两级公共法律服务平台的服务实效进行督查,重点督查法律顾问的服务内容、台帐记载、群众满意度等,坚持每月抽查、每季普查,考核打分、公示排名,督查结果与年终评先评优挂钩。
  三是强化“法润民生微信群”的运行管理。全区125个村(社区)微信群由法律顾问负责建立运行,广泛邀请辖区内有法律服务需求的群众入群,定期推送法律知识、解答法律咨询、提供维权指导,为老百姓解决法律事务方面的问题,让老百姓在家门口就能享受到优质的法律服务。
  四是编印系列便民服务手册。编印《基层法律服务指南》《“法律诊所”服务指南》和便民联系卡等便民服务资料,公示基层法律服务机构业务范围、办事流程、服务承诺、办公地址及联系电话。推广使用“法惠海陵”微信公众号,扫码关注后可以在线法律咨询、申请法律援助,解决群众法律服务多样化、个性化的需求。

【打印本页】【关闭窗口】