海陵“普法+惠民”探索法治文化建设新模式
发布日期:2017-12-05 字号:[ ]

近年来,海陵区将普法和惠民相结合,围绕法治文化阵地、实践、创作三个要素,不断探索法治文化建设新模式,打造出具有海陵特色的法治文化建设之路。

一是建实法治文化阵地。坚持因地制宜、一地一品,先后建成区级法治宣传教育中心、青少年法治教育实践基地、九龙姚家戏曲法治文化广场、京泰路紫东花苑德法同行法治文化社区等各具特色的法治文化阵地40个,区、镇(街)、村(居)法治宣传教育中心、基地、广场、游廊等建成率100%。各类法治文化阵地实现可赏、可坐、可玩,累计组织法治文艺汇演、法治微电影展播等各类法治文化活动超过5000次,惠及群众10万余人次。

二是丰富法治文化实践。举办海陵区法治文化节,开展法治摄影作品征集、法治大讲堂巡讲、发行法治明信片等十项活动,为群众送上一份法治盛宴。持续推行法治文化自助游活动,印发《“法伴漫游”法治文化自助游指南》近万本,开展法治主题公园游、“娃娃楼长”快乐游等学法活动200余场。研发市民法治信用卡,开展全区“普法达人”评选,重点打造西石羊民俗法治庙会、“老娘舅”故事宣讲等群众性法治文化实践品牌,让全区群众共享法治文化建设的“红利”。

三是繁荣法治文化创作。坚持分类创作,编印五类重点对象学法系列读本,创作《廉政快板》《小小普法员》《调解三句半》等针对不同对象的法治文化作品176件。坚持雅俗共赏,依托民间“草根”文艺群体,组建海陵民间法治文艺演出队,形成了音诗画、京剧联唱、书画、剪纸等不同形式的法治特色节目35个。坚持成果转化,将法治文化作品创作成果投入排练、搬上舞台,与听众、观众零距离接触。


【打印本页】【关闭窗口】