国土海陵分局与区检察部门探索建立防范行政附带民事诉讼联动机制
发布日期:2018-08-28 字号:[ ]

为做好行政附带民事诉讼的防范工作,近日,国土海陵分局与海陵区检察部门进行了专题协商,探索建立防范行政附带民事诉讼的联动机制。

一是建立风险化解机制。通过不断强化全体干部职工的防范意识,保障工作人员对于在日常工作过程中发现的与国土部门相关的潜在涉诉风险,第一时间进行汇总整理,报分局领导班子研判,及时落实分局领导班子的反馈意见,确保化解风险。二是建立沟通协商机制。分局不定期与区检察部门进行沟通对接,通报国土资源行政执法情况,就全区国土资源行政执法中的重难点问题进行交流协商,请求检察部门理解支持,从而形成提高国土资源行政执法水平的工作合力。三是建立信息互通机制。对于需要对方提供的资料数据、工作帮助等,经各自部门主要负责人同意后,及时给予专业支持。对涉及国土资源行政附带民事诉讼的重大舆情和相关信息,分局及时上报市国土局领导和区领导,共同研究制定处置办法。四是建立联动查处机制。分局与区检察部门共同加强对国土资源违法行为的防控力度,推进查处整改,促进履职到位、整改到位。对于当事人不听制止,继续实施违法行为,分局将商请区检察部门对当事人开展法制预警,对涉嫌犯罪的案件,及时进行移送处理。

 

【打印本页】【关闭窗口】