海陵法院创新保险纠纷第三方介入调解模式
发布日期:2015-01-29 字号:[ ]

  基于保险诉讼纠纷涉及到保险理赔、法律法规、临床医学、司法鉴定、车物损估等专业知识,为了保障保险诉讼纠纷诉调对接工作的顺利、高效开展以及诉调对接工作调解的公信力,泰州市海陵区人民法院不断探索解决保险诉讼纠纷新办法,创新性地提出了保险行业协会参与保险诉讼案件调解的“保险纠纷第三方介入调解模式”,即涉保险纠纷案件引入第三方调解机制。2014年8月26日,由泰州市中级人民法院、海陵区人民法院、泰州市保险行业协会、泰州主要保险公司联合成立的“泰州市保险纠纷诉调对接工作室”在海陵区人民法院正式设立并运行。
  泰州保险纠纷诉调对接工作室创新性地运用了双轨并行的诉调对接模式,即保险纠纷诉调对接工作室所开展的调解工作于人民法院正常的案件审理同时进行、相互配合,提高案件审理效率。目前,海陵法院所有涉保险纠纷案件全部纳入诉调对接流程,并分流到第三方调解工作室。海陵法院专门制定了《保险纠纷案件诉调对接案件流程规范》,及时将案件材料移交给调解工作室。
  保险诉调对接机制的建立,可以尽量减少诉讼程序的对抗性,促进双方当事人互谅互让、达成谅解,有利于维护双方当事人的长远利益和友好关系;有利于减轻人民法院案多人少的压力,提高案件的调解率和自动履行率;有利于提升保险行业形象促使保险公司加强管理,不断完善相关产品和服务,从制度上、源头上减少纠纷的大量发生,促进保险业健康平稳发展。
  及时、妥善地解决保险合同纠纷,让消费者、司法机关、保险机构多方共赢,是海陵法院首设涉保险纠纷调解工作室的根本目的。截止到2014年底,保险纠纷诉调对接工作室受理案件数量合计为174件,调撤案件138件,调撤率为79.31%。其中机动车交通事故责任纠纷案件受理138件,调撤案114件,调撤率为82.61%;保险合同纠纷案件受理36件,调撤案24件,调撤率为66.67%。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】