积极探索“每月一主题”模式扎实推进检察群众工作
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  在开展检察群众工作过程中,海陵海陵区检察院遵循群众工作规律,紧密结合检察工作实际,探索推行“每月一主题”活动机制,着力构建“一部门一区域、一月一主题、一活动一目标”工作模式,深入推进检察群众包保工作,进一步密切了检群关系。
  一、挂钩全覆盖。海陵区检察院将2个派驻检察室、9个业务部门分别与辖区所有社区、村居结对挂钩,部门干警严格按照规定时间、规定区域开展群众包保工作。今年以来,先后有干警94人次走进包保社区、村,向社区内的企业和居民介绍检察院工作职能和流程,开展普法宣传活动。共入户走访104户居民、18名代表委员、6家企业,发放社情民意调查问卷76份、法律宣传资料310份,成功进行刑事和解1件,息诉化解群众信访1件,协助开展刑事被害人救助1件,帮教社区矫正对象20余人,取得了一定成效。
  二、每月定主题。每月确定一个活动主题,各包保部门围绕主题开展群众工作,既掌握检察群众工作的主动权,又使群众工作更具检察特色,切实推动检察业务工作与检察群众工作同向发展,进一步提升人民群众对检察工作的知晓度和满意度。如针对寒假学生放假在家的实际,海陵区检察院开展以“快乐寒假,与法同行”为主题的群众包保工作,各包保部门干警分别走进包保区域,针对青少年学生处于成长期,易受暴力侵犯、易冲动犯罪的特点,依托社区组织集中学生,开展了以“学做公诉人”模拟法庭、观看青少年警示教育片、发送法制宣传教育材料、“你问我答”互动式法制课为主要形式的法制教育活动,教育引导青少年学生加强法制观念,自觉抵制不良思想的侵蚀;提高安全防范意识,遇有不法侵害时正确保护自己,摆脱危险。
  三、活动有目标。确定主题活动时,海陵区检察院要求提出明确的目标要求。如法制宣传的主题活动,其目标要求就是通过法制宣传教育,丰富学生的假期生活,让社区满意,让家长放心。海陵区检察院在海阳社区组织开展的“学做公诉人、学做小法官”模拟法庭竞赛活动中,跨区域组织多个社区的青少年学生,组成多个竞赛队,指导青少年学生分配法官、检察官、辩护律师等角色,自行分析案例,自行准备公诉词、辩护词,经过初赛、决赛,评选出优秀小法官、优秀公诉人、优秀辩护人,并颁发奖励证书和小奖品,参赛学生反映,竞赛活动既让他们增加了法律知识,切身感受法律的庄严,也使他们的暑期生活变得丰富多彩。活动也获得了应邀担任本次比赛评委的区人大代表、政协委员以及社区工作者、学生家长的好评。
  四、处处树形象。走访基层的干警直接代表着检察机关,是人民群众了解检察机关的窗口之一。因此,在开展群众包保工作中,海陵区检察院要求干警不接受基层组织、企业吃请,严守检察纪律,维护检察机关良好形象。在服务小微企业中,要求干警不着检察制服,不开警车,避免给企业带来负面影响。到访时应首先讲明来意,争取企业支持和配合,调研时应紧扣主题,尽量压缩调研时间,避免过多占用企业生产经营者的工作时间。提供法律咨询服务时应准确无误,必要时可商请民行等有关部门共同解答。(海陵区检察院检察长  王成

 

 

【打印本页】【关闭窗口】