完善五大体系 建设“平安海陵”
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  近年来,公安海陵分局切实履行“平安海陵”建设的重要职责,着力在完善“五大体系”上下功夫,确保人民安居乐业、社会安定有序。
  一、突出维护公共安全,完善维稳安保体系。强化矛盾隐患源头治理。落实涉稳风险评估制度,健全矛盾隐患滚动排查、动态预警和跟踪整改制度,学习借鉴“枫桥经验”,引入第三方调解,增强矛盾隐患化解合力。强化突发事件应急处置。按照“发现在早、控制在小、处置在苗头”的要求,深化预案对策研究,重点做强反恐处突梯队力量,确保紧急情况下拉得出、冲得上、打得赢。强化重点目标防范达标。在党政机关、水电油气等重点单位全面推进安全防范达标创建活动,严密人防、物防、技防措施,降低发生灾害事故的风险,提高抵御暴恐袭击的能力。强化虚拟社会安全管理。积极推进虚拟社会现实化管理,通过设立网上公安局、网上警务室等,不断提高虚拟社会的见警率、管事率,及时打击利用互联网开展的“搭车犯罪”。
  二、突出深化科技强警,完善犯罪打防体系。织密治安监控这张天网。积极融入“环泰防线”,不断完善区际、城郊、内城“三道包围圈”,优化智能卡口与移动岗亭布局,纵深推进监控进村、小区监控改造、道路监控补盲和单位监控升级四项工程。磨快合成侦查这把利器。强化现场勘查、证据固定、串联并案等基础性措施,积极构建跨警种、跨层次的合成侦查机制,不断增强破案攻坚能力。三是打牢数据整合这个基础。抓住推进警用地理信息系统二期工程的重要契机,及时把各类基层基础工作转化为鲜活的平台数据,更好地服务犯罪打防。
  三、突出促进公平正义,完善执法规范体系。为民执法,谋群众福祉。加大对多发性侵财犯罪、涉众型经济犯罪打击力度,建立追赃挽损工作机制,让群众感受到平安就在身边。从严执法,树法律权威。坚持有法必依、执法必严、违法必究,尤其是封门堵路扰乱发展秩序、寻衅滋事伤害群众利益、辱骂殴打民警阻碍执法等恶意践踏法律的犯罪活动,坚决排除干扰、坚决依法打击。公正执法,赢社会信任。进一步完善执法制度、强化执法培训、提高执法素养,大力推进执法管理信息化、执法监督精细化,切实把执法权力关进制度的“笼子里”。
  四、突出凝聚群众力量,完善社会动员体系。搭建好面向群众的实体平台。依法筹建平安义工协会组织,规范协会、分会和基层工作站设置,全面覆盖各级基层组织和各类重点行业。完善好警民互动的运行机制。将全体民警与广大平安义工队员结成“对子”,积极做好面上的治安信息搜集、矛盾纠纷化解、安全隐患整改等群防群治工作。三是营造好祛邪扶正的社会氛围。建立完善平安义工专项奖励基金,及时兑现有功人员“一案一奖”、“一事一奖”,完善平安义工解难助困制度,并在平安义工队伍中选树和培植一批群众英雄,广泛传播平安正能量。
  五、突出锻造过硬警队,完善职业管理体系。以全员绩效管理激发蓬勃活力。进一步完善“单位实绩排序、民警等级评定、干部末位调整”为基本原则的全员绩效管理机制,健全与业务链相配套的责任链,深层激发队伍活力。以教育训练改革提升实战能力。坚持因需施教、分类组训,注重锻造队伍群众工作、科技应用、应急处置、舆情导控等方面的实战本领。以警营文化建设增强软实力。认真落实从优待警措施,健全完善体检、休假、心理疏导、慰问优抚、重大疾病救助等制度,加大民警执法权益保护力度,为民警工作生活创造良好环境。(区人民政府副区长、公安海陵分局局长孙桂银)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】