海陵区社区治理的小舞台与大文章
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  十八届三中全会指出,要不断改进社会治理方式,健全基层综合服务管理平台,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。事实上,推进社会治理创新,对于基层群众的权益和幸福而言,至关重要的是,要努力提升基层治理体系和治理能力现代化水平,强化社区治理能力,着力化解基层矛盾,真情服务基层群众,巩固党的执政根基,激活党的执政细胞。
  一、百姓议事,撑起社区治理小舞台
  近年来,海陵区各村居积极开展“开心小红桌”、“百姓议事亭”、“百姓议事园”、“民主恳谈会”等百姓议事活动,召开百姓议事会近100场次,解决百姓提出的意见、建议以及问题百余条。“社区百姓议事”已经成为海陵服务群众的重要窗口和实现良序治理的重要途径。
  围绕三类事情,强化社区服务。社区百姓议事园由民主议事委员会负责日常运行,重点围绕三个方面,精心策划议事内容:一是围绕党员群众关注的热点焦点问题,二是围绕社区百姓关注的大事要事,如出行道路坑洼不平、无物管小区的绿化、垃圾中转站建设等问题;三是围绕困难群众涉及的难事小事,如困难家庭救济、空巢老人照顾、贫困学生帮扶以及邻里矛盾纠纷、居民不文明行为等问题。民主议事委员会将选定的重点议题提前公布,每月召开一次议事会,听取参会人员的合理化建议;在此基础上,社区出面协调解决,并将解决处理的情况及时通报通告社区居民。
  注重三个形式,着力多元共治。一是注重组织者的群众化。2011年,书院社区对百姓议事亭进行改版升级,成立百姓议事委员会,聘请退休老党员、在职党员等三名同志任议事发言人,负责主持议事会活动,架设社区与党员群众的桥梁。二是注重参与者的层次化。百姓议事会的组成人员一般是固定成员,从社区推选的政治素质高、群众基础好、基本情况熟、群众威信高、议事能力强、热心社区事务的社区成员代表,基本上涵盖人大代表、机关事业单位在职党员、社区居民代表、志愿者代表及辖区经营户代表,在社区百姓议事过程中,代表们纷纷建言献策,既代替群众呼声,反映群众诉求;又帮助协调解决,参与社区事务。2013年,仅大浦社区在职党员参与社区活动,帮扶困难群众达85人次。三是注重议事结果的成效化。迎春小区针对基础设施损毁严重、小区环境卫生及管理相对滞后,召开议事会,在广泛征求百姓的意见和建议基础上,有特长的党员义工和志愿者自发组织,成立了社区“鲁班80365工作室”,48名党员志愿者组成6支“准物管”志愿服务小组,承担了小区卫生保洁、花草养护、义务执勤、清淤疏通、水电维修、瓦木工修理等物管服务工作,很好解决了社区无物管的问题。
  畅通三条渠道,构建美好家园。让“百姓议事”,畅通三条渠道,基层矛盾少了,群众怨气解了,民智民力聚了,增添了构建美好家园的正能量。一是畅通共建共治、全员参与的有效渠道。通过“百姓议事”,居民群众以社区主人的身份,及时了解、分析社区情况与现状,主动参与并共同谋划社区事务;及时了解居民的思想动态和精神需求,掌握社区群众的思想脉搏。大浦社区登记在册的在职党员38人,他们争做“社区发展的参议员、文明建设的示范员、困难群体的帮扶员、沟通联络的信息员、社区稳定的安全员”等八大员,以建立情感凝聚群众,以参与管理影响群众。二是畅通破解难题、服务群众的有效渠道。通过“百姓议事”,帮助解决社区群众的实际困难,如书院社区针对空巢老人比较多的情况,及时召开议事会,在社区群众的共同商议下,开展空巢老人帮扶活动,组织社区义工对空巢老人实施“一对一帮扶”机制,提供免费体检、家庭护理、生活料理、电器维修等服务,改善了空巢老人缺少照顾、缺少关怀的现状。三是畅通联系群众、构建和谐的有效渠道。如大浦社区针对群众就业难问题,通过百姓议事园开通“就业直通车”,逐家登门了解待业群众基本情况和就业需求,目前已帮助560多名困难居民实现就业或再就业,此外,还积极协调小额贷款累计100多万元,帮助20多名下岗职工和大学生成功创业。
  二、小中见大,勾画社区治理大文章
  当前,第二批群众路线教育实践活动正在群众家门口开展,必将深入基层“末梢神经”,我们迎来了进一步勾画社区治理大文章的好时机。
  着力四个坚持,更新社区治理观念。一是要坚持将居民自治作为社区建设的制度前提,在推进居民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督上下功夫,在保障居民群众的知情权、参与权、决策权和监督权上见实效;二是要坚持将多方参与作为社区建设的主体力量,努力形成党委政府、社区组织、社区居民、驻区单位多元主体共同治理的社区建设格局;三是要坚持将改革创新作为社区建设的动力源泉,立足国情实际,借鉴国际经验,使社区建设与时代发展同步前进,与人民需求同声呼应;四是要坚持将造福群众作为社区建设的目的,从群众最关心最直接最现实的利益入手,让居民群众从社区建设中看到变化、见到成效、得到实惠。
  完善基层民主,增强社区自治能力。社区自治是基层民主制度的重要组成部分,必须把民主选举、民主决策、民主管理和民主监督的实践贯穿于社区建设的全过程和各方面。要依靠社区党建引领社区建设,依靠党内民主保证居民民主,依靠党员作用带动居民参与,拓宽参与渠道,加强议事协商,强化权力监督,切实维护居民民主权利与合法权益。
  推进多元参与,优化社区治理环境。社区治理是创新社会治理的体现,它变政府的单向管理为政府行政管理与基层群众民主自治有机结合,实现社区多元主体参与共治。要积极推动基层政府职能转变,切实完善社区治理结构,大力发展社区社会组织,把服务居民、造福群众作为社区建设的主要任务,不断提高服务设施的可及性、服务项目的普惠性、社区服务的便捷性。
  加强组织领导,完善社区工作机制。要把社区建设纳入社会建设的整体布局,加强政策创制和政策指导,加大经费投入和人员保障,优先保障社区综合服务设施建设,重点加强社区综合信息平台建设,力争在较短时间内全面改善社区服务管理条件;要深入推动社区管理体制改革和社区服务机制创新,充分发挥“全国社会工作服务示范社区”带动作用,为全国社区建设提供鲜活样板;要以争创全国和谐社区建设示范城区为契机,选树一批社区服务管理成效显著、经验过硬、群众满意的村居(社区)、街道等,充分发挥示范单位的典型示范和辐射带动作用。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】