海陵深化行政审批制度改革做到“四个坚持”突出“三个注重”
发布日期:2015-06-01 字号:[ ]

  2015年,海陵区行政审批制度改革将继续围绕六张清单、一个平台、七项配套改革的基本框架,突出“四个注重”,做到“三个坚持”,将政府部门行政权力清单、责任清单、专项资金管理清单、政务服务平台建设、规范优化行政审批流程、推行联审联办审批机制、规范行政审批中介服务、加强事中事后监管、推进监管执法体制改革、稳步推进行业协会商会与机关事业单位脱钩等任务作为重点,进一步夯实举措、攻坚突破,释放改革红利,让群众实实在在得到“获得感”。
  在审改的具体思路上,做到“四个坚持”:一是坚持审改工作与区情相符合。无论是行政审批事项的清理,还是行政权力事项的清理,都是把简政放权、激发全社会创业创新活力作为着眼点和落脚点,确保取消、调整和下放的行政审批事项符合海陵区情、符合群众期盼。通过清权减权,承接下放行政权力,保留了26个部门(单位)行政权力事项2814项。六张清单中的产业政策指导目录和行政事业性收费目录清单体现了市区一体,把海陵的发展主动与中心城市融合发展。二是坚持审改工作与全面深化改革相协调。坚持把行政审批制度改革放在全面深化改革大局中去谋划、去部署,处理好局部与整体的关系,使行政审批制度改革与其他改革相配套、相协调、相促进。三是坚持审改工作与政府机构改革相衔接。坚持把行政审批制度改革与政府职能转变和机构改革有机结合起来,以行政审批制度改革来推动政府职能转变和机构改革,以政府职能转变和机构改革成果来检验行政审批制度改革的成效。根据改革要求,区市场监管局和区卫计委改革已基本到位。四是坚持审改工作与重点工作相促进。积极推进九龙镇简政放权改革试点,做好首批下放权力的上报审核和赋权工作,重点抓好综合执法局、便民服务中心、社会管理服务中心三大平台建设。
  在审改的具体措施上,突出“三个注重”:一是注重整体谋划。区审改办制定印发了《区行政审批制度改革工作部门职责分工》和《2015年全区行政审批制度改革主要目标任务》,把20项审改重点工作任务,分解至联席会议各成员单位,明确了责任单位、牵头部门和完成时间。通过整体谋划,细化改革目标,实化具体任务,确保审改工作有序推进。二是注重沟通协调。在落实行政审批制度改革具体任务的各个环节,区审改办及时请示汇报,加强与政府部门之间的会商、联动,加强对全区改革工作的指导、监督,做到上下对接、左右衔接,不断凝聚改革合力,形成全面推进改革的良性互动格局。三是注重工作程序。用法治思维和方式履行职责,严格遵循职权法定、程序合法的原则,对6张清单都经过深入论证、专家评估、多方协调、审改领导小组审议、区政府常务会议审定等程序,不省步骤,慎重决策。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】