海陵下好 “先手棋” 全力推进简政放权
发布日期:2015-07-13 字号:[ ]

  推进简政放权、放管结合,切实落实总理提出的“五个砍掉一批”的要求,是深化行政管理体制改革的先手棋、当头炮,也是解决改革发展中突出矛盾和问题的关键一招。海陵区简政放权重点在“减法”上做文章,通过清减行政权力,精简审批环节,优化服务流程,建设便民服务平台,达到以权力的“减法”换取发展的“乘数效应。”
  一、以深化行政审批制度改革为基础,激发市场活力。全面清理行政权力,编制并向社会公布“区级行政权力清单”,共保留区级行政权力事项2814项。全面取消非行政许可,编制并向社会公布“区级行政审批事项清单”,仅保留行政许可事项133项(含初审40项)。对全区预算项目进行全面清理,向社会公布“政府部门专项资金管理清单”,公布了11类60项预算项目。积极营造公平的市场环境,清理不合理收费,加强市“产业政策指导目录清单”和“行政事业性收费目录清单”在我区的贯彻落实。同时提升业务能力,做好市、区级之间、部门、重点镇之间取消、调整、下放行政审批事项的衔接工作,避免出现审批真空期,保证行政审批工作有序开展。清减行政权力,公布“5张清单”,实现了“阳光晒权”,真正将政府的行政权力置于阳光之下。
  二、以创新管理方式为路径,促进市场有序发展。为群众提供优质公共服务,从政府部门“端菜”变为人民群众“点菜”。通过下大力气再造优化行政审批流程,对每项行政审批事项编制办事指南和告知书,明确办理流程、所需材料、办结时限、收费标准等并向社会公开。积极打造海陵审批受理“一窗式”、现场踏勘“一车式”、审批完结“一笔式”等服务品牌。积极推进商事制度改革,实行“先照后证”,推进营业执照、组织机构代码、税务登记凭证“三证合一”,放宽市场准入门槛,方便企业投资经营活动。通过创新管理方式有效破除阻碍创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”,为创业创新开展清障服务。精简审批环节,再造审批流程,实现了“高效优权”。
  三、以机构改革为牵引,有力有效推进改革。建立政务服务管理办公室,将区行政服务中心更名为区政务服务中心,健全并不断完善区、镇(街道)、村(社区)三级政务服务体系,构建统一审批服务平台,区政务服务大厅已经实现所有投资性项目行政审批和前置服务事项的进驻,与群众日常生活密切相关的行政审批事项进驻率也达到了100%。在全市率先建成社会管理服务中心,通过整合党务、政务、社会服务三大资源,构建多层次、多样化、多元化的社会服务体系。中心设立民生事务区、医保事务区、社会事务区、党员事务区、法律事务区五大区域14个服务窗口,组织机关部门坚持问题导向,梳理便民服务清单,公开向社会承诺,优化 “一站式”服务机制和“信息化”联动机制,切实让企业和群众得到便捷、优质、高效的服务,享受到改革的“获得感”。 “一窗式”、“一站式”政务和社管服务平台的打造,实现了“便民享权”。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】