海陵法院首创“全景式”执行裁定书
发布日期:2015-09-18 字号:[ ]

  今年以来,海陵区法院进一步深化改革创新,突出司法公信,在全国首创“全景式”执行裁定书,以全景公开倒逼执行流程优化,提升了工作效能,以全景公开接受当事人监督,赢得了社会信任。截止8月下旬,已有603件执行案件制作了“全景式”执行裁定书,信访和投诉率相当低。这一做法得到了《人民法院报》、《江苏法制报》、《江苏经济报》等媒体的宣传和报道,最高人民法院执行局负责同志对此给予了充分关注。8月份,泰州市中级人民法院在该院召开全市法院实施“全景式”执行裁定书现场会,并转发该院《关于实施“全景式”执行裁定书的规定(试行)》,在全市推广“全景式”执行裁定书制度。
  一是突出公开公信,执行全景留痕。在过去执行工作中,当法院查明被执行人无财产可供执行时,在执行裁定书上通常采取简便写法,将执行措施简要概括,说服力不强,当事人不满意,效果不佳,严重影响了执行工作的公信力。针对存在问题,该院开展专题调研活动,认真总结现有做法,广泛征求听取了部分律师、金融部门和当事人的意见和建议,制定出台了《泰州市海陵区人民法院关于实施“全景式”执行裁定书的规定(试行)》,对“全景式”执行裁定书实施规范化管理。规定要求所有实体终结执行、终结本次执行程序的执行裁定书均应采用“全景式”执行裁定书样式。“全景式”执行裁定书须将执行过程中的每一项执行措施的时间、内容详细列明,所表述的行为均应有相应的卷宗材料存卷。具体工作做到四个一致:与执行日志一致,与卷宗材料一致,与光盘录像一致,与退款发放一致。
  二是完善配套措施,构建长效机制。“全景式”执行裁定书制定的核心是公开,落实好这一制度不仅仅是写好一份法律文书,而是要把整个执行工作中的程序、制度体现出来,投入的人力物力体现出来,因此“全景式”执行裁定书还需要相关的技术支撑和配套制度的支持。实行执行信息第一时间告知制度,执行人员对每一个执行行为及执行结果必须在第一时间用短信、直面谈话等方式告知当事人。实施执行行为全程录音录像存备制度,所有执行案件必须使用执法仪全程录入,并刻制成光盘附卷。实行执行款管理公开制度,对执行款进帐登记、发放审批、领取人的资格审查、执行款分配方案和执行救助金发放方案的确定等进行了规范要求。
  三是巩固实施效果,提升执行效能。“全景式”执行裁定书制度,让执行公信更加提升。通过“全景式”执行裁定书,大部分申请执行人在了解到执行全貌后,都能对“执行难”有更多的认知,会主动配合法院查找被执行人下落或财产线索,形成良性互动,涉执行的信访投诉大幅减少。“全景式”执行裁定书制度,让执行程序更加规范。通过“全景式”执行裁定书,执行程序是否规范、执行举措是否穷尽,可以一目了然,客观上倒逼执行法官依法穷尽执行措施,规范执行程序。“全景式”执行裁定书制度,让法官与律师更加互信。律师普遍认为,通过“全景式”执行裁定书,即使当事人的执行款项没有全部到位乃至没有到位,当事人对法院的执行工作、对律师的代理工作也可以理解了,律师向当事人解释其担任委托代理人期间做的工作也很方便了。“全景式”执行裁定书制度,让执行能力更加增强。通过“全景式”执行裁定书,执行法官亦可以在执行条线上锻炼法律文书制作技能能力,进一步增强和提高法律知识和技能。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】