海陵区司法局“四在农村”行动助推美丽乡村建设
发布日期:2016-05-16 字号:[ ]

  为全力助推海陵区部分乡镇美丽乡村建设,海陵区司法局充分发挥司法行政职能作用,开展“和在农村、美在农村、乐在农村、安在农村”为主题的“四在农村”行动,为美丽乡村建设营造良好环境。
  一是“化解矛盾,和在农村”行动。以村级调委会和个人调解室为支点,全力发挥“老娘舅”在推进美丽乡村建设进程中的作用,筑牢人民调解“第一道防线”。涉农司法所联合综治、城管、农业、环保、村建等部门,整合村(社区)民调主任、“老娘舅”调解员和乡贤,探索建立美丽乡村调解队。创新“坐堂问诊+上门巡诊”调解方式,前移调解关口,深入村民生活生产一线,开展“服务美丽乡村建设大排查”专项活动。对排查出的矛盾纠纷,提前介入,及时调处。
  二是“法治文化,美在农村”行动。有重点、多层次地加大法治文化影响力和引导力,不断深化乡村法治文化阵地建设。结合法治文化阵地,将民俗法治等特色传统文化融入法治宣传,让群众在潜移默化中学习法律知识。以文化休闲广场为载体,采用石刻、长廊等形式,确保内容“接地气、涉民生”,创建一个农村法治文化景观,力促法治文化广场成为群众重要的学法阵地。让村民在休闲、娱乐、锻炼的同时,培养良好的法治意识,成为美丽乡村建设中一道亮丽的风景线。
  三是“惠民暖心,乐在农村”行动。不断完善法律援助工作网络,在各涉农村(社区)设立法律援助联络点,方便困难群众就近享受免费法律咨询。开通法律援助“绿色通道”,为弱势群体提供及时有效的法律援助。同时,引导律师、基层法律服务工作者开展服务农业产业化经营、农村土地流转、农村经济合同、村集体建设等活动,为推进“美丽乡村”建设提供优质法律服务。围绕土地征用、农田山林承包、村庄整治等热点问题,开展法律体检,解决法律问题,为农村经济发展当好参谋。
  四是“帮扶解困,安在农村”行动。集中开展全方位的排查走访,全面摸清涉农镇(街)在册社区服刑人员基本情况。掌握农村地区刑满解矫人员的学习、生活、工作等情况,了解其思想动态和现实表现。全面加强社区服刑人员学习教育,提高其遵纪守法意识和劳动就业能力。推行分类管理,以农村地区认罪不深、生活困难,家庭关系恶化的社区服刑人员为重点,开展大排查,防范重新违法犯罪。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】