泰州市委政法委推行账单式服务护航三大主题工作
发布日期:2016-03-24 字号:[ ]

  为适应经济发展新常态,切实服务三大主题工作,日前,泰州市委政法委出台《关于开展账单式服务护航三大主题工作的意见》,在政法各部门现有各项服务措施的基础上,进一步整合资源、聚合力量,针对重点企业、重点项目、重点客商,通过“三单三定”,提供点对点、门到门的精准服务,真正把服务需求摸清、把服务措施抓实、把服务保障做细,从而为企业安全经营、项目安稳实施、客商安心投资创造更加和谐稳定的发展环境。
  一是 发“需求订单”,定服务事项。由政法机关“发单”,列出30项服务目录,让服务者点单。做好“一对一”挂钩征集,明确各级政法机关领导干部、班子成员及基层庭室所队负责人,每人挂钩一个重点企业、项目和客商,市级政法机关重点挂钩50强企业或重大项目,各市和基层单位分别挂钩本级重点服务对象发放“需求订单”,3月底前集中征集一批,以后动态掌握、及时收集。对征集到的需求事项,由挂钩责任人按照服务类别进行梳理汇总,并及时告知挂钩企业并敲定落实。
  二是列“服务清单”,定服务责任。根据“需求订单”,出具“服务清单”。严格落实服务责任制,做到“服务清单”所列内容见人见事见时限,逐项细化分解,逐一明确责任主体、完成时限,确保行动到底、责任到人。严格落实首问责任制,对涉及多个部门的服务事项,挂钩首问责任人牵头协调有关部门或商请有权责任部门建立联合会商机制,提供合成、集成服务;对职能之外的服务需求,通过司法建议、检察建议等形式,提醒相关部门落实处理;对服务中发现的稳定隐患,及时报告,积极防范。严格落实定期通报制,对“服务清单”落实情况实行“一月一清一通报”,各级政法机关每月底将服务进展情况报送同级政法委,由政法委对照“清单”及时通报。
  三是核“满意回单”,定服务绩效。对照“服务清单”,核查“满意回单”,让投资者评价,由经营者画圈,用“服务指数”换取“满意指数”。抓好挂钩人员对单,明确政法机关与服务对象加强沟通联系,及时了解进展情况、改进工作措施。抓好服务对象审单,由服务对象进行评价,满意的予以销单;不满意的,可提出意见或发回重办。抓好政法委评单,政法委通过专项督查、跟踪回访、随机抽查等形式,多渠道了解服务情况,每季度一点评、半年一过堂、全年一考核,督促服务事项序时完成。
  

 

 

【打印本页】【关闭窗口】