泰州海陵探索巡逻处警一体化工作模式
发布日期:2016-04-07 字号:[ ]

  去年以来,江苏省泰州市公安局海陵分局以提升警务实战能力为导向,全面深化巡防机制改革,按照“屯警街面、动中备勤、有警处警、无警巡逻”的要求,探索建立了巡逻处警一体化工作模式,切实提高了巡防管事率和工作质态。
  “三个优化”夯实改革根基
  2015年年初,海陵分局按照省公安厅建立社会面巡防工作常态机制的要求,重点围绕破解巡特警业务内容单一、“稻草人”现象严重、队伍活力不足、职业倦怠感加重等一系列难题,提出了“以巡逻民警先期处警为突破口,加速巡逻工作转型升级”的工作思路,全面加速巡防机制改革进程。为此,该局从改革巡特警警力配置、勤务运行机制、实战练兵模式3个方面入手,为巡逻处警一体化改革做好充分准备。
  首先,优化警力配置。他们在整合原有6个巡逻中队的警力资源基础上,抽调、置换12名经验丰富的派出所民警充实巡逻力量,合并组成4个新的巡逻中队,由大队领导挂钩管理,靠前指挥,切实改变了以往原有巡逻中队管理分散、各自为战、势单力薄的状况,也有效避免了因先期处警工作而弱化巡逻力量的可能;同时,根据先期处警需求,强化警务装备保障,先后调拨增配巡逻警车3辆,为所有巡逻警车配齐带夜视功能的执法记录仪、照相机、处警功能包、车载电台等装备,从硬件设施上进一步保障先期处警工作。
  其次,优化勤务运行模式。他们在科学分析测算辖区警情常量及时空分布规律的基础上,打破传统“一所一队”的驻防模式,大胆实施勤务模式改革和巡区优化调整,对应新成立的4个巡逻中队,将主城区重新划分为4大巡逻片区,每日8时至24时安排8辆警车、24时至次日8时安排6辆警车,围绕城区主次干道,不间断开展巡逻,随时响应处警指令,实现了24小时道路警情全覆盖,与市局武装联勤、机关民警车巡、警务综合岗亭值守、分局摩托车巡逻、重点商业圈步巡等力量互为补充,形成立体叠加效应。
  第三,优化实战培训工作。他们采取集中培训、跟班学习、专题辅导等多种形式,全面加强巡特警岗位实战练兵活动,先后主动邀请派出所业务骨干就接处警规范、不同警情的分类处置、简易笔录制作、简易矛盾纠纷现场调处、执法记录仪规范使用等内容进行详细讲解,组织安排巡逻民警、警务辅助人员利用非勤务时间到各派出所跟班学习处警工作,协调法制部门对处警过程中运用较多的常用法律规范开展专题授课培训,全方位、多层次解决巡逻民警业务技能单一的问题。
  “三大机制”保障规范运转
  在前期工作准备充分的基础上,去年3月,海陵分局开始推广巡逻处警一体化工作模式。为保障规范运作,实现高效无缝对接,该局探索建立“三大机制”。
  ——建立扁平化指挥调度机制。为确保110警情指令准确无误、畅通无阻地下传至巡逻民警,分局按照一级处警、就近处警和分类处警相结合的原则,主动与市局指挥中心、巡特警支队对接,细化明确巡逻民警先期处置路面的警情类型和工作职责,确定由市局指挥中心依托智能指挥调度平台和350兆集群,直接向街面警力点对点下传接处警指令,确保实时处置;同时,巡逻民警在处警过程中,严格执行反馈报告制度,与市局指挥中心形成双向互动,进一步强化警情处置监测,便于市局指挥中心根据警情特点、紧急程度指挥调度其他单位跟进处置。
  ——建立警情联动处置移交机制。为有效防止巡逻民警与派出所民警相互之间出现推诿扯皮现象,该局出台制订《110警情巡逻民警先期处置暂行规定》,根据刑事、治安、纠纷、事故、救助等不同性质的警情处置要求,从核实警情、控制事态、救助伤员、保护现场、先期取证、调查走访、追缉堵截、反馈汇报、处警记录等各项程序规定上予以细化,同时,进一步规范了警情移交制度,对先期处警过程中无法现场处置完毕的或应当移交处置的警情,从移交内容、移交步骤、移交方式等各方面作了明确规定,推动形成了一般警情先期处置、复杂警情联动处置、重大案件警情合成处置等一系列处警运作机制,确保了各类警情处置、移交工作无缝对接、高效稳妥。
  ——建立绩效管理导向机制。针对巡逻民警工作职责任务的变化,分局及时将先期处警工作纳入全员绩效管理体系,使先期处警工作管理与巡逻民警绩效考核相挂钩,重新修订巡逻民警绩效考核细则,将个人处警数、警情处置率、现场抓获率、证据移交率等工作内容作为考核的重要方面;同时,健全完善了考核方式,灵活运用明察暗访、网上查阅、电话回访、日常检查、业务测试等多种考核手段,全面加强对巡逻民警的考核奖励,对群众投诉集中、处警工作存在的突出问题,开展专项督查并定期汇总通报考核结果。
  巡逻处警一体化实战效果初显
  通过开展先期处警工作,该局主要实现了“三升一减”的实战效果。
  首先,提升巡逻民警的业务技能,巡逻民警为适应工作职责的变化,对提升个人业务技能的要求更加迫切和更加主动,形成“我要做”与“要我做”并存的工作局面。
  其次,提升警种间的协作水平,形成了小事处置得更快、大事介入得更早、难事控制得更好的良好局面,为全局快速反应处置突发事件提供有力保障。
  其三,提升了巡特警队伍总体运行质态,也有效减轻了派出所民警处警负担,让派出所民警有更多的精力投入到打防工作中。
  同时,自去年3月先期处警工作正式启动以来,各类警情明显减少,巡特警大队共先期处置各类警情9872起,占主城区警情总量的25.8%,现场处结率达76.7%,保持了零投诉。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】