海陵区司法局“三强化”社区服刑人员公益劳动模式
发布日期:2016-08-08 字号:[ ]

  为有效提高社区矫正业务开展质量,帮助社区服刑人员早日回归社会,在做好社区矫正帮教措施上,海陵区司法局开展“三强化”公益劳动服务管理,充分发挥社区公益劳动的惩戒、教育和塑造功能,努力提高社区矫正质量和效应。
  一是以公益服务为理念,大力强化社区矫正公益劳动内容多元化。针对社区服刑人员公益劳动组织开展难的实际情况,司法所将公益劳动与公益服务有机结合,合理配置劳动资源,积极探索多渠道劳动项目,不断丰富完善劳动形式。
  二是以劳动定点为基础,大力强化社区矫正公益劳动方式制度化。建立固定的社区矫正公益劳动场所,每个场所确定劳动定点联络员。针对社区服刑人员工作请假比较难的情况,制定“菜单式”公益劳动时间安排表,社区服刑人员根据自身的年龄特征、身体状况,选择适合自己的公益劳动内容和时间。固定劳动场所、人员、内容、时间的确定,促进了社区服刑人员日常公益劳动常态化,避免集中组织公益劳动流于形式,提高社区服务的有效性和可操作性。
  三是以考核要求为依据,大力强化社区矫正公益劳动管理规范化。在社区服刑人员入矫报到时,将公益劳动管理要求明示社区服刑人员,社区服刑人员根据事先确定的公益劳动项目联系劳动定点联络员报到,由联络员现场监管其开展劳动,劳动结束后由联络员如实填写劳动内容、时间、表现,每月累计服务时间不少于8小时。司法所根据公益劳动记录,将公益劳动完成情况录入每人的矫正档案,以此作为社区服刑人员月度考核的重要内容,有效实现公益劳动时间、内容、效果三落实。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】