海陵区司法局建立精准普法长效机制
发布日期:2016-07-07 字号:[ ]

  今年是“七五”普法的启动之年,海陵区司法局以满足人民群众日益增长的法治需求为出发点,充分挖掘资源优势,以“精准普法”为创新思路,将科学、精准的工作理念有机导入法治宣传教育工作推进体系,建立精准普法长效机制。
  一是准确把脉普法需求,推进普法精细化。把群众需求作为普法的出发点和立足点,坚持“按需普法”,着力提升普法的精细化水平。通过实地走访调研、发放问卷调查、设立热线电话等形式,广泛征求群众对法治教育的需求,详细记录不同群体所需的法律法规。
  二是精心打造普法载体,力促普法丰富化。不断整合普法资源,拓宽普法渠道,创新普法载体,形成独具一格的“立体式”普法格局。借助各镇(街)特色文化,开展民俗法治文化活动。扩大普法队伍建设,传播法治文化,增强普法宣传的覆盖面和实效性。充分发挥律师作用,满足群众多元法治需求,提高全民法治信仰。
  三是量身定制普法菜单,力促普法丰富化。充分把握普法重点,瞄准普法需求,精心烹制“私人法律套餐”,实现个性化普法。针对妇女群众,大力宣传《妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》等法律,提升妇女自我保护意识;针对精准识别的贫困户,侧重于赡养纠纷、财产纠纷等法规的宣传;针对农民、农民工强化土地承包、外出务工、婚姻家庭、经济纠纷等法律法规的宣传教育,切实增强其法治观念,让普法菜单更加“有滋有味”。
  实施精准普法,将重点推行“菜单式”普法模式,坚持阶段性评估和动态评估相结合,每季度对工作进行阶段性回访,不断提高法治宣传教育服务质效。努力形成让老百姓办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,对法治宣传教育满意率和知晓率分别达到90%以上。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】