海陵区检察院探索“四个三”工作机制构建检律互动合作关系
发布日期:2016-09-21 字号:[ ]

  近年来,泰州市海陵区检察院严格执行上级规定,积极探索“四个三”工作机制,构建检律良性互动合作关系,有效促进了规范司法水平的提升。2016年以来,该院共接待律师211次,听取辩护律师意见198次,提供律师查阅电子卷宗132件1022册,主动向律师推送案件程序性信息108次。
  一、打造三个平台,保障律师知情权。一是开通手机“企信通”。开通手机“企信通”短信平台,律师在出具相关执业资格证明后,该院及时将律师姓名、手机号码等信息录入“企信通”系统,一旦其代理的案件程序发生变化,该院第一时间通过“企信通”发送手机短信告知相关信息,确保代理律师及时了解案件程序变化情况。二是建立律师“微信群”。案管部门牵头创建律师微信群,群内律师只需上传律师执业证、律所函、授权委托书等证件和材料,就可进行阅卷申请。案管部门对阅卷申请进行审查登记后,在3个工作日内明确告知阅卷时间。三是加强接待窗口建设。在检察为民服务中心设有独立的律师会见室、阅卷室,配备电脑、打印机、刻录机等设备,律师可根据授权自行阅卷、刻盘,极大地提高了律师工作效率,赢得了律师的称赞。

 

  二、坚持三个从严,保障律师会见权。一是严格标准。从严把握特别重大贪污贿赂案件标准,办案部门不得随便以特别重大贪污贿赂案件需要审批为由,拖延会见时间或者拒绝会见申请。二是严格审批。根据上级规定,进一步明确辩护律师提出会见申请的范围、程序及手续。对于需要限制辩护律师会见的,一律由检委会讨论决定,从严审批。三是严格监督。建立律师会见情况台帐登记制度,反贪、反渎部门立案后,及时将犯罪嫌疑人委托辩护人、许可会见、侦查终结前告知犯罪嫌疑人及辩护律师等情况进行登记,实行专人负责。案管部门不定期开展流程监控和现场督察,及时发现问题,跟踪督促整改。
  三、畅通三个渠道,多层面听取律师意见。一是干警层面,建立职务犯罪案件承办人必听律师意见制度。在职务犯罪案件办理过程中,无论辩护律师是否提出要求,均主动听取律师意见。所有职务犯罪案件在侦查终结移送审查起诉前,案件承办人必须听取律师意见,并记录在案,确保每个案件中,辩护律师的意见都能得到充分的表达与尊重。二是部门层面,建立律师意见统一受理、扎口办理工作机制。该院案管部门负责律师意见的听取、办理和反馈等工作,开通了律师专线电话,一名干警牵头负责律师日常联络工作。除具体案件外,其余律师意见的落实与反馈工作,一律由案管部门牵头负责。三是全院层面,定期召开律师座谈会听取意见。院领导轮流牵头召开律师代表座谈会,通报相关案件办理情况,重点就规范司法听取律师意见和建议。2015年以来,共召开律师座谈会9次,听取意见和建议38条,全部整改、反馈到位。

  四、突出三类案件,主动接受律师监督。一是邀请律师对职务犯罪案件进行监督。每月组织开展“检察工作开放日”活动,在事先不向自侦部门通气的情况下,主动邀请律师代表对职务犯罪案件办理情况进行监督。2015年以来,先后邀请律师代表对11件职务犯罪案件进行了监督,其中,旁听职务犯罪案件庭审9次,抽阅卷宗76本,随机抽看同步录音录像21次。二是邀请律师对不捕、不诉案件进行监督。从今年起,凡拟不批准逮捕、拟不起诉,且组织公开听证的案件,该院均邀请律师代表全程参与听证活动,实施现场监督,促进司法办案活动的透明化。2016年以来,先后4次邀请律师代表参与公开听证活动。三是邀请律师对涉检信访案件进行监督。在办理涉检信访案件过程中,如当事人有代理律师的,及时向代理律师通报案件办理进展情况,在答复当事人时,邀请代理律师到场;如当事人没有代理律师,该院主动邀请律师代表参与接待和答复活动。一方面,最大程度地公开办案过程,以公开促公正、赢公信;另一方面,借助于律师力量加强释法说理,有效化解涉检信访矛盾。

 

【打印本页】【关闭窗口】