海陵区“六五”普法完美收官
发布日期:2016-11-02 字号:[ ]

  五年来,海陵区坚持把普法工作作为建设“平安海陵”、“法治海陵”的一项基础性工程来抓,全面推进法治宣传教育全覆盖工作体系建设,积极打造互动型、服务型、创新型普法新模式,持续开展以基本队伍规范化、基本方法实效化、基本平台立体化、基本要求标准化、基本机制长效化为主要内容的“五个基本”达标建设,全区法治宣传教育的影响日益扩大,广大干部群众的法律意识明显增强,社会法治化管理水平显著提高。2012年,海陵区荣获全国法治县(市、区)创建活动先进单位,2016年,被表彰为全省“六五”普法工作先进区。全区普法工作取得了新的成绩。
  一是普法组织工作做到“坚强有力”。五年来,海陵区及时调整充实区法制宣传教育领导小组,完善区、镇(街)、村(社区)三级普法组织网络,形成了党委领导、人大监督、政府实施、政协推动、各部门齐抓共管、全社会积极参与的工作格局。强化责任考核,将普法工作纳入党委、政府年度综合绩效考评,量化考核指标,确保考核权重,形成职责明确、规范管理、注重实效的考评体系。落实经费保障,区财政将普法专项经费纳入财政预算,并逐年递增,五年共拨付普法经费744万元,其中法治文化建设经费424万元,为“六五”普法顺利实施提供了坚强支撑。
  二是普法载体平台实现“双向互动”。“六五”普法以来,在省、市级以下媒体刊登稿件3214篇,“海陵法治文化自助游”、“普法达人秀”案例入选省20佳宣传策划案例。紧跟新时期“互联网+”潮流,创办法润海陵、网上律师讲堂、司法微博、普法微信等新媒体阵地,司法微博每周浏览量达3000人次。强化专职普法人员、普法骨干、普法志愿者三支队伍建设,区、镇(街)、村(社区)共配备专职普法人员312名,全区各类兼职工作者和普法志愿者超过1500人。五年来,共举办培训班13期,开展送法活动123期,有力提升了专兼职普法队伍的综合素质。推进普法联盟建设,组建了小法官说法队、普法达人联盟、海阳普法学社等普法组织12个,先后开展普法惠民村(居)行、“宪法进万家”、“法润海陵春风行动”等主题活动,发放《常用法律知识100问》、《家庭学法口袋书》等系列普法材料6万余册,形成了全社会关心、支持普法工作的良好氛围。
  三是重点对象普法做到“典型引领”。组建民意调查员和兼职信息员队伍,利用“中国?海陵”网、“12348”平台、普法微博、微信等渠道,开展法治需求调查,推行“点对点”普法,满足社会各界不同层次的法治需求。对于领导干部,配备学法专用笔记本,坚持传阅文件学法,创办“一把手”法治讲坛,以讲促学、教学相长,全面实施领导干部任前法律知识考试制度;对于青少年学生,实施“四个一”工程,深入开展“小手拉大手,法治带回家”活动,累计普法30多万人次;对于企业管理人员,开展“蹲点百企解难题”、“法律助企十项服务”、“法律智囊团企业行”等送法上门活动,带动企业人员全面学法;对于农民和新市民,举办“农民工学法活动周”系列活动,建立新市民法治学校和法律援助工作站,定期送法进广场、进工地、进车间,让农民和新市民就近享受到内容丰富、简明实用的“法律套餐”。
  四是法治文化建设呈现“百花齐放”。“六五”普法以来,海陵区将法治宣传与海陵的地域特点、民风民俗和历史文化等相融合,建成法治文化阵地42个,基本实现法治文化阵地全覆盖,初步形成“一地一品、百花齐放”的引领效应。围绕海陵“水城”、“古城”、“生态城”等特点,建成水法文化游园、科普法治文化展示中心、区法治宣传教育中心、戏曲法治广场等。“六五”普法期间,举办首届法治文化节,研发市民法治信用卡,开展法治摄影作品征集等特色法治文化实践活动。五年来,海陵区法治文化建设先后获得市首届法治文化节优秀组织奖、市法治文艺汇演金奖等荣誉,“六五”普法工作社会知晓率、群众满意度走在全市前列。
  五是普法联动机制实现“组团作战”。推行“谁执法谁普法”工作机制,出台《全面推进“谁执法谁普法”实施方案》,完善法治宣传联席会议制度,实施“‘法律六进’长效机制创建延伸”工程,明确各执法主体责任。各职能部门紧密围绕服务经济发展、维护社会稳定等中心重点工作,就消费者权益、食药品安全、阳光信访、就业保障等方面开展了部门法律法规宣传。“六五”普法以来,累计开展“法律六进”主题法治宣传活动189场次,有效发挥了法治的规范、引导和保障作用。社会各界参与度全面提升,成立泰州首支大学生村官普法志愿者队伍,推行“一村(社区)一公益律师”,“一楼(组)一调解员”,设立“晓芳”、“秋云”等以普法志愿者名字命名的普法工作室,构建了覆盖城乡的普法宣传网络,建成省级以上民主法治示范村(社区)53个,创成率位居全市前列。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】