海陵区加强社会诚信体系建设的思考
发布日期:2014-09-02 字号:[ ]

  海陵区从2004年起,开始致力于打造“平安海陵”、“法治海陵”和“和谐海陵”,经过全体人民持续不断的努力,平安、法治建设取得了一定成绩,海陵的发展软环境得到了改善。但在社会诚信缺失的大环境下,种种不守信、不守诺、不履约现象冲击社会道德底线,销蚀人与人的社会信任,也引发了大量矛盾纠纷,一定程度上影响了全区的平安、法治建设。因此,加强社会诚信体系建设,改善全区社会诚信状况,已成为当前构建社会主义和谐社会的紧迫任务。要把加快社会诚信体系建设作为一项重大改革任务和重要民生工程,充分发挥各行业和政府的积极性,共识先行,因地制宜,由点及面,逐步推进,建立起与全区经济社会发展水平相适应的、覆盖全区范围的诚信体系建设基本框架。
  一、从制度层面上
  1.形成诚信建设合力。社会诚信体系建设是一个循序渐进的系统,要从全局出发,着眼长远,统筹规划,要在强化职能中形成合力。首先强化政府的社会治理职能,加强政府依法对社会事务、社会组织和社会生活的规范与管理,重点完善政府诚信管理体系,保证市场经济在依法诚信的基础上健康运转。其次是强化各类企事业单位社会管理和服务职责,发挥人民群众参与基层公共事务管理的作用。第三是强化行业协会、社会团体等民间组织的作用,通过行业协会开展诚信体系建设试点,建立行业诚信制度和信用数据库,加强与政府部门、企业征信系统进行数据交换共享,促进行业自律和公民自觉。
  2.构建信息共享机制。要从整合行政资源入手,把工商、税务、交通、劳动人事、公用事业、等方面掌握的有关企业和个人诚信的数据资料,作为重要的诚信信息资源,推进全区“一网三库”(诚信海陵网、个人诚信基础数据库、企业诚信数据库和政府诚信数据库)建设和数据归集。结合部门特点和管理要求,建立诚信等级分类的方法和标准,实行分类管理。完善个人诚信信息上报、查询、统计、分析等各项功能,实现了对诚信信息的科学有效处理。增加覆盖全区各机关单位的协同办公模块,建成集诚信宣传、信息征集、诚信告知、诚信公示、诚信服务、视频会议、公共服务等功能于一体的服务平台,方便群众查询个人征信情况、了解各类政务信息、缴纳公共事业服务费用。
  3.健全相关法律法规和标准体系。建立和完善社会诚信体系,客观上需要较为完备的法律体系作保障。要充分借鉴发达国家在诚信管理方面的法律法规,建立起对诚信体系中涉及信息采集、申报、咨询、使用等主要环节的监管制度,充分考虑社会平衡和风险控制,促进现代诚信市场规范健康发展。并以法律法规形式明确界定和处理好政府行政公开与保护国家安全的界限,商业秘密与公开诚信信息的界限,消费者个人隐私与公开诚信信息的,促进现代诚信市场规范健康发展,使社会诚信体系建设有法可依。并建立健全规范的失信惩戒机制,通过法治、行政、经济等手段加强对失信行为的打击约束,让失信者在金融信贷、就业、教育、市场交易等环节寸步难行。
  二、从实践操作层面上
  开展诚信系列创建,从政府机关、企业和个人三个层面全面推进社会诚信体系建设,实现政府诚信、企业诚信和社会诚信全覆盖。
  1.以诚信机关创建为着力点,加强政府诚信。政府诚信是“风向标”,在整个社会诚信体系中起着核心和关键作用。打造政府诚信必须从约束权力入手,建立以依法行政和取信于民、服务社会为主要内容的政府诚信系统。切实转变政府职能,使政府各个部门的工作向依法决策、依法管理、依法运行转变。政府各级官员树立起接受监督的执政理念,自觉接受人民的民主监督并且将监督制度化、常态化,公平对待各类市场主体。并带头推进政务公开、信息透明、程序透明的阳光政务。以公开促公正、以公正出公平、以公平树立政府的公信度,以政务诚信示范引领全社区诚信建设。 

  2.以行业诚信经营创建为突破口,加强企业诚信。企业诚信是社会诚信体系建设的重点,加强企业诚信建设迫在眉睫。建议开展企业诚信创建活动,建立起企业自愿申报和协会推荐相结合,第三方数据和公众评议、信誉公示、动态检查相结合等组成的一整套企业诚信建设长效管理机制,使参与企业的行为始终在社会监督受控状态。设立官网作为活动信息权威发布、企业信息查询、社会监督的集成平台。及时对各级诚信创建企业实施动态,环境保护、安全生产、社会救助等社会责任履行等情况进行“信誉公示”。并建立企业诚信档案,全面记录企业整个创建历程及企业基本信息及社会各方评价。

  3.以评选诚信模范为主抓手,加强个人诚信。个人诚信是社会诚信体系的基础。以政府有关部门(行业)掌握的个人信用信息为基础,建立覆盖多数城镇居民的全区个人信用信息数据库和个人信用数据交换平台。加大社会诚信宣传的力度,充分利用各类媒体,宣传守法诚信先进个人,树立先进典型,批评失信行为,强化诚信守法的社会宣传,形成对于失信行为的强大压力。把诚信与文明创建活动结合起来,每年评选一批“诚信单位”、“诚信企业”、“诚信工商户”、“诚信市(农)民”等,通过典型示范,在全区营造人人讲诚信的社会氛围。
  三、从结果应用层面上
  传统的诚信教育往往重形式、轻落实,重说教、轻惩罚,失信约束惩罚机制弱化,合理使用诚信信息、使守信者得到鼓励,使失信者得到惩戒,这是社会诚信体系建设的核心。因此必须强化征信结果应用,建立失信惩戒机制,综合运用法律、行政、经济、道德等多种手段,对失信者进行惩罚,合守信者得到各种方便和利益。
  1.用惩戒让失信者“处处碰壁”。 一是行政性惩戒。对失信的企业和个人由有关政府部门依法公布“黑名单”、“不良记录”。在食品安全、指标投标、政府采购等重点领域和关键环节率先使用第三方诚信报告,政府部门示范应用诚信信息和诚信产品,提升政府管理服务效能。二是监管性惩戒。由政府综合管理或专业监管部门采取记录、警告、处罚、取消市场准入、依法追究责任等行政管理手段,惩罚或制止违法违规或失信行为。三是市场性惩戒。由金融、商业和社会服务机构对诚信记录好的企业和个人,给予优惠和使得,对记录不好的企业和个人给予严格限制。四是社会性惩戒。通过诚信信息广泛传播,使失信对交易对方的失信转化为对全社会的失信,让失信者一处失信,处处受制约。五是司法性惩戒。由司法部门依法追究严重失信者的懂事或刑事责任,并建立与失信惩戒要求相适应的司法配合体系,让失信者付出各种形式中心抵补其造成的社会危害的代价。
  2.用激励让诚信者“路路畅通”。 用制度形式明确对诚实守信行为的鼓励和保障,让守信者处处受益,得到应有的回报和尊重。建立全区健全诚信奖励机制,从工商、税务、财政、计生、安全生产等部门等多个方面,对诚信企业和个人采取信用激励措施,不断汇聚诚信正能量,激发诚信正能量,用制度促进企业、个人的守法诚信。加强教育引导,褒扬诚信之荣,大力选树体现诚实守信优秀品格的道德典型,以典型示范普及核心价值理念,以群体效应提升城市文明,大大增强全民的诚信意识,使崇德守信成为海陵人的自觉追求。

 

【打印本页】【关闭窗口】