海陵心理矫治中心参与社区矫正八年成果喜人
发布日期:2016-10-20 字号:[ ]

  海陵区社区矫正心理矫治教育研究中心成立于2009年,由海陵区司法局与泰州心理学会协商共同建立,区司法局通过政府购买服务的方式与泰州心理学会签订了《社区矫正心理矫治教育研究合作协议书》,吸收利用心理学会专业的心理咨询师参与社区服刑人员的心理矫治教育工作。
  八年来,心理学会选派了7名理论功底强、实践经验丰富的心理咨询师针对社区服刑人员开展了一系列心理矫治工作。
  一是开展心理健康状况普测,社区服刑人员逐一建立心理健康档案。自2009年开始,组织每名新入矫的社区服刑人员进行心理健康状况测试,通过SCL-90、EPQ人格测试量表以及咨询师面谈等方式,全面、系统地评定社区服刑人员的心理健康状况,及时筛查出心理不健康人员,作为后续跟踪的重点对象。截止目前,全区累计为1430名社区服刑人员建立了心理健康档案,为后续社区矫正工作开展的方式方法提供理论依据。
  二是开展对重点人员的心理疏导,强化跟踪和反馈。对测试筛选出的高危人群,由心理咨询师及时介入,根据对象的不同心理状况实施分类矫治,从隐患倾向、成因分析、外因措施、跟踪服务等环节入手,积极实施心理危机干预,使其人格缺陷得到修复和预防。截止目前,该区已成功对9名人员实施心理干预,通过多次的跟踪服务已全部实现成功转化。
  三是依托 “心理矫治日”和心理健康热线开展心理疏导,咨询室成为社区服刑人员的心灵驿站。每月的“6日”和“26日”为该区的“社区服刑人员心理矫治日”,由心理咨询师对有心理咨询需求的人员开展“一对一”心理疏导。咨询师通过面谈、沙盘游戏、心理放松疗法等心理咨询技巧为咨询对象开展心理疏导,及时有效地帮助社区服刑人员排解和释放在工作和生活中遇到的烦恼,通过自身的心理力量的建设找到问题的突破口。同时,心理健康热线的开设扩大了心理咨询服务的受益面。八年来,全区累计接受社区服刑人员心理咨询670人次,充分发挥了社区服刑人员咨询室的心灵驿站的作用。
  四是开设团体心理辅导,用团队游戏的形式引导实现人员自我成长。青少年社区服刑人员是一类重点人群,在全体社区服刑人员中占比1/7。针对这类人群的年龄、心理、犯罪特点,通过团体游戏让他们在共同的活动中彼此交往、相互作用,通过一系列心理互动过程,帮助他们完成自我认识、自我探索进而自我接纳、自我肯定。该区先后开展了7场针对青少年的团体心理辅导,主题涉及“价值取向”、“自信心”、“人际交往”、“感恩”等。
  五开展心理学业务知识培训,提升社区矫正工作人员业务能力水平。每年,泰州心理学会选派从事心理学教育事业多年的专家学者为该区的社区矫正工作人员开展两期心理咨询专业培训班,帮助他们了解心理学基本常识,掌握基本的面谈技巧,从而更好地帮助他们与社区服刑人员进行沟通。同时,指导一部分热心心理学工作的社区矫正工作人员进行专业的心理学业务知识学习。目前,全区已有两名社区矫正工作人员通过学习获得了国家三级心理咨询师资格,大大地提升了社区矫正工作的业务能力水平。
  目前,该区在社区矫正心理矫治工作的实践基础上已完成《海陵区社区矫正心理矫治案例汇编》四册,记载了社区服刑人员接受心理矫治成功转化的典型案例,充分展示了海陵心理矫治中心参与社区矫正开展心理矫治的丰硕成果。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】