海陵检察创新推动“两法衔接”无缝隙
发布日期:2017-01-25 字号:[ ]

  牵头召开“两法衔接”联席会议3次,督促行政机关移送涉嫌刑事犯罪案件线索15件,公安机关已立案侦查13件,法院已作出有罪判决3件,其中判处徒刑以上刑罚2件。这是近两年来,泰州市海陵区检察院扎实推进“两法衔接”工作交出的一份答卷。“2015年以来,我院创新‘二三四’工作模式,推进行政执法与刑事司法无缝衔接,效果明显。”检察长王成说。
  4月26日,该院驻海陵区市场监督管理局检察官办公室的检察官调阅行政执法卷宗时发现,一起行政处罚案件中的当事人已经涉嫌销售假药犯罪,应移交公安机关侦查并追究其刑事责任。29日,该院发出《建议移送涉嫌犯罪案件函》,公安机关当日对此案立案侦查。
  2015年3月11日,该院驻海陵区市场监督管理局检察官办公室成立。市场监督管理局对执法过程中发现的刑事案件线索及时通知公安机关与检察官办公室,由该院提前介入刑事案件侦查。检察官办公室定期调阅行政执法卷宗,发现符合刑事立案标准而未立案的案件,视情提交联席会议协调,或直接督促将案件移送公安机关。“检察官办公室实际上起到了联系纽带、信息平台的作用,信息沟通更加畅通,有效增进了检察司法和市场监管执法的协作配合。”副检察长蒋雯说。
  9月14日,洪某、朱某等29名被告人因用含铝泡打粉制作包子并销售,涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,被海陵区检察院依法集中提起公诉。日前,29名被告人均被作出有罪判决。案发后,该院主动加强与市场监督管理部门的联系,联合开展打击危害食品安全刑事犯罪专项活动,成功追诉1名涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪的嫌疑人。
  去年以来,该院围绕生态环境、食药品安全等重点,先后会同相关行政执法机关开展了打击民生领域刑事犯罪、打击侵犯知识产权犯罪、“碧水蓝天”环境保护三大专项行动,进一步凸显了“两法衔接”机制的作用。
  为推动“两法衔接”无缝衔接,该院牵头建立起信息联络员制度。全区28家行政执法机关均明确一名工作人员,负责日常信息沟通和具体案件的协调。该院还牵头建立了联席会议交流制度,定期与相关单位召开联席会议,通报案件查处情况,研究解决问题;建立了行政执法信息检查阅卷制度,派员定期查阅行政处罚案件卷宗,拓宽监督渠道;建立了预防警示制度,结合查处的典型案件,开展法治宣传和预防警示教育,扩大工作成效。四项机制的建立,基本实现了信息无梗阻、衔接无缝隙。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】