苏陈镇强化“四抓”创新开展护路联防工作
发布日期:2017-05-04 字号:[ ]

  近年来,苏陈镇护路办注重抓组织领导,落实铁路联防各项机制,抓责任落实,保障铁路护路真抓实干,抓宣传教育,营造爱路护路浓厚氛围,抓工作到位,全力维护铁路安全运行,实现了无重特大涉路事故、无影响铁路运输的重大治安问题和重特大刑事案件、无因铁路设施被盗而危及铁路行车安全的事件的三无目标。

 

  一是抓组织领导,认真落实铁路护路联防工作各项机制。镇党委、镇政府高度重视铁路护路联防工作,坚持把铁路护路联防工作放到稳定一方、稳定社会的大局去部署和安排,并与社会治安综合治理相衔接,相融合。及时调整铁路护路联防工作领导小组,镇长任组长,分管领导具体抓铁路护路联防工作。铁路沿线各村全部建立铁路护路联防工作站,形成了自上而下,一级抓一级,层层抓落实的工作格局。充分发挥协调组织的职能作用,通过召开联席会、情况通报等方式加强了地方与铁路的联系。聘请了8名护路联防信息员及30名的治安志愿者队伍,积极协调地方、铁路、公安、城管与周边群众的关系,努力达到上下联动,互相配合,齐抓共管,互相监督,共促和谐的目标。
  二是抓责任落实,保障铁路护路联防真抓实干。镇政府把铁路护路联防考核列入综治平安建设,每年与铁路沿线各村签定工作责任书,明确村委会主任为铁路护路联防的主要负责人,治保主任为工作联络员;各村与铁路沿线农户及五残人员监护人签订工作责任书,明确农户的防范要求,明确监护人的监护职责;同时与铁路沿线的废品收购站点签订治安管理责任书,向店主介绍铁路器材的种类、形状,禁止收购铁路器材,发现问题及时报告;镇政府主要领导与四所学校签订护路宣教工作责任书。每逢农忙季节,镇护路办工作人员经常到铁路沿线开展宣传预防工作。结合全镇综治干部培训,通过走出去、请进来等方式,定期组织相关联防人员学习铁路维稳业务和防事故、保安全知识以及《铁路法》、《治安管理处罚法》等知识培训。

  三是抓宣传教育,大力营造爱路护路的浓厚氛围。多种形式开展宣传。充分利用板报、标语、广播、讲座等形式展开宣传教育,巧借农村庙会、集场、村文娱活动场所,因地制宜地向群众开展铁路宣传,大力营造浓厚的爱路护路氛围。据统计,近年来共发放宣传资料和宣传单5万多份,张贴标语320余条,其中墙头固定标语每个村(社区)不低于10条,出板报150余块,挂横幅123条,组织观看宣传片82场次。突出重点开展宣传。与铁路公安部门组织宣讲组,到全镇2所中学、2所小学开展宣传教育,宣讲组以法制教育课和现场说教形式进行铁路安全知识及法制宣传教育,并把铁路联防的宣传资料发放到班级,贴在黑板旁,让学生带回家,向父母宣传,起到了小手拉大手的作用,有效扩大了沿线群众宣传教育的覆盖面,增强了宣传教育的针对性和有效性。近年来,宣讲组共进行法制专题讲座63次,现场说教72次,受教育师生及学生家长3830余人次。利用专项活动开展宣传。结合3月综治宣传月和6月至7月全国爱路护路宣传月,集中开展“六个一”活动,即发一份学习材料、组织一系列宣传、召开一次工作会议、排查一次涉路矛盾,组织一次隐患检查,让沿线干群普遍受到一次教育,有效地提高了群众参与创建的知晓率,铁路沿线广大居民和中小学生自身防护意识和爱路护路自觉性得到进一步增强。

  四是抓工作到位,全力维护铁路安全运行。坚持每月开展涉路矛盾排查,发现问题及时解决。我们将辖区内的热点、难点、焦点问题作为排查的重点,认真排查铁路建设施工中引发的一些涉铁矛盾纠纷和社会热点问题。在宁启铁路电气化工程施工中,铁路沿线各行政村积极配合铁路施工部门完成土地征收、施工便道、取土坑等工作,没有一起路地矛盾,未发生一起阻工现象,保证了工程的顺利开展。镇护路办与管段的铁路公安民警加强联系,每两个月组织一次铁路沿线治安检查,组织护路队伍配合铁路公安机关加强铁路责任区段的治安巡逻,制止行人穿越铁路、击打列车的不法行为;会同铁路公安机关,每季度组织一次废旧物品收购专项检查,严厉查处非法收购铁路设施等违法犯罪行为,严厉打击盗窃、破坏铁路交通工具、铁路交通设施等危及行车安全的违法犯罪活动,确保铁路安全运行。
  

【打印本页】【关闭窗口】