司法行政创新社会治理的现实思考
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  作为司法行政部门,海陵区司法局紧密结合全区中心重点工作,着力推进和实现“六个有效衔接”,在创新司法行政工作中进行积极而富有成效有效的探索实践。
  一是推进大调解服务网格化,实现人民调解与社会管理服务的有效衔接。突出强化人民调解组织建设。进一步加强三级调解组织规范化建设,不断深化“老娘舅”、“调解超市”、“1+N”调解服务品牌建设。扎实推进人民调解员队伍“三化”建设。按照建立职业化、专业化、社会化人民调解队伍的方向,探索“队建制”实战管理体系。着力提高人民调解信息化建设水平。加快推进视频调解指挥服务系统建设,探索运用“12348”平台提供网络调解服务,为人民群众提供全天候、高效率、快节奏的调解服务。
  二是推进法律服务专业化,实现法律服务产品与建立服务型政府的有效衔接。主动服务经济社会发展。继续深化“三助三推”法律服务专项活动,探索建立公共法律服务团、公共法律服务专业指导团,把司法行政部门打造成促进转型升级的“助推器”。加大法律服务产品开发供给。依托律师、公证和基层法律服务等行业组织,适应不同社会主体的多样性需求,开发有针对性的法律服务产品。继续深化法律援助工作。建立法律援助服务团,完善法律援助公共宣传机制,扩大法律援助覆盖面,做到“应援尽援”、“应援优援”。
  三是推进法制宣传教育大众化,实现大普法格局与民生优先的有效衔接。扎实推进“六五”普法工作。进一步完善普法组织网络,调整充实“六五”普法讲师团队伍,依托传统媒体和新兴媒体扩大宣传效应和社会影响力。不断创新拓展普法载体和形式。进一步加强“微时代”法制宣传教育产品开发,进一步创新宣传模式,变传统“搭台表演”为“网络发布”,提升速度和效度。推进法治文化阵地建设力度。开展“自助游”、“公众论坛”、“名嘴说法”、“法制半日谈”等形式多样的宣传活动,有效提升基层民主法治水平。
  四是推进特殊人群管理科学化,实现两类人员管控与创新社会治理的有效衔接。构建特殊人群管控防范机制。建立健全社区服刑人员管控信息平台,完善指纹识别、移动定位等电子监管系统。切实加强社区服刑人员审前调查、假释风险评估和对刑释解教人员危险性评估工作。创新社区服刑人员教育矫正模式。建立需求互动的教育矫治模式,强化社区服刑人员的心理健康教育。进一步建立健全社会帮扶体系。依托区社区矫正管理教育服务中心,进一步完善一个中心、五个基地、九个矫正之家。
  五是推进司法行政服务基层化,实现基层基础建设与社会事业发展的有效衔接。鼓励司法所在各村居探索建立司法联系点、司法工作站、法律服务站等做法,不断拓展司法所服务范围和区域。设立专项资金,建立司法所创新项目“孵化器”培育机制,实行司法所创新项目申报制,充分激发基层活力和创造力,通过培育创新人才、挖掘创新亮点、发现创新典型、总结创新经验,推动基层全面创新、持续创新。 
  六是推进干警队伍建设实战化,实现社会治理与群众路线教育实践的有效衔接。与时俱进地提升司法行政干警队伍的执行力、创造力和战斗力,树“四德”、查“四风”、强“三观”,以务实、高效、廉洁的工作作风,赢得人民群众的广泛信任和高度支持。不断拓展和优化司法行政联系群众、沟通群众的载体与渠道,继续做好“三惠”、“双优双减”、“绿色通道”等项目,同时创新“律师在线”、“快餐式服务”、“10分钟服务圈”等惠民品牌,形成法律惠民的社会效应。 (海陵区司法局局长 明和平)

 

 

【打印本页】【关闭窗口】