树立“三个理念” 为推进海陵转型升级保驾护航
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  随着转型升级步伐加快,经济运行和社会发展中将会出现更多错综复杂的新矛盾、新问题。在压力增大、困难增多、矛盾叠加的情况下,政法工作必须牢固树立“政法为民”、“深度融合”、“政法有形”工作理念,为维护发展秩序、推进海陵转型升级保驾护航。
  一是树立政法为民、服务群众的理念。人民群众利益是政法工作的出发点和落脚点,政法工作必须把执法为民贯穿始终,努力打造人民群众满意的平安法治、人民群众参与的社会治理和人民群众认可的政法服务品牌。以开展党的群众路线教育实践活动为契机,常态化开展爱民安民实践活动,深化“挂钩联系”、“网民走进”、政法干警进社区等活动,主动联系、深入群众,听民情、访民意、解民忧、化民怨。积极探索村居互助服务、镇街公共服务、区级专业服务政法为民服务新模式,针对群众需求,提供专业化、菜单式、高效率服务。大力推广“警民一键通”、社区微信群众等做法,广泛建立“网上派出所”、“网上警务室”、“网上调解室”等网上便民服务大厅,变过去“人在路上跑”为“事在网上办”,贴心为民服务,筑牢政法工作的民心基础。
  二是树立平安法治深度融合、共建共促的理念。要以公众安全感和法治建设满意度为核心统筹协调,推动平安建设和法治建设同部署、同推动、同落实,做到互通有无、优势互补。一方面,以法治的思维和方式深化平安建设。在推进综治和平安建设各项工作中,注重依靠法律手段研究解决面临的问题,为综治和平安建设提供强有力的法治保障。另一方面,要以平安建设成效为导向推进法治建设。在抓好法治建设重点工作中,充分发挥政法职能优势,切实维护社会大局平安稳定。将平安工程和社会治理创新项目融入法治惠民实事中,不断拓宽平安建设的广度和深度,以平安筑牢法治的工作基础,以法治引领平安的实施导向,推动平安法治融合发展。
  三是树立政法有形、立体化政法的理念。加强载体建设,坚持项目推进,实化政法工作,办成一批政法为民办实事项目、基层基础推进项目和重点品牌培育项目。紧扣群众需求,扎实推进平安工程和法治惠民工程项目建设,实行动态督导、跟踪管理、严格考核。并坚持因地制宜,结合部门实际和区域特点,着力打造特色鲜明、内容措施充实、效益质量较高的优秀服务品牌。加强制度保障,建立创投资金,对优秀政法服务品牌进行扶持,促其发展壮大,普惠于民。开展执法检查、案件评查等活动,切实提高执法司法质效和公信力,以实际行动让人民群众切实感受到公平正义,提升群众安全感和法治建设满意度。(泰州市海陵区委常委、政法委书记 丁和扣)

 

【打印本页】【关闭窗口】