海陵区将法治元素融入文化名城建设
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  近年来,海陵区将法治文化建设与历史文化名城建设、国际旅游节融为一体,告别了过去枯燥说教的“老一套”,主动参与法治文化活动的市民越来越多。
  一是法治文化平台创建惠民利民。随着泰州旅游业的蓬勃发展,海陵区司法局就地取材进行规划,以“生态法治、和谐水城”为主题,将旅游文化、民俗文化、地域文化和法治文化相结合,化有形的载体为无形的熏陶,变抽象的法条为具体的文化,让游客在轻松旅游的同时,不知不觉吸收法律知识。借助今年的第六届“泰州水城水乡国际旅游节”,海陵区司法局将全区6个法治宣传教育中心(法律服务站),15个法治文化公园,10个法治广场用手绘地图的方式在泰州晚报上“打包”推介,成为五一节市民出游的好选择。
  二是法治文化工程打造爱民护民。自开展“六五”普法工作以来,海陵区司法局注重总结从“一五”普法至“五五”普法的经验,逐渐建立起全方位、立体化的法治文化工作新格局。全区9个镇(街)都结合本辖区特点打造了高度“本土化”的法治文化工程。九龙镇针对辖区外来人口众多的实际,建立了以外来务工人员为重点普法对象,集生态美化、法律文化熏陶、休闲娱乐等多功能于一体的宝鼎路法制一条街。在全区范围内,外来务工人员进厂务工时都会拿到一本由区外来就业创业人员法制宣传教育领导小组发放的《外来就业创业人员读本》。市民还可以通过登录海陵司法行政微博、微信随时就日常生活中遇到的各类法律问题答疑解惑。
  三是普法品牌战略亲民便民。为进一步突出法治文化的亲民性和便民性,海陵区注重突出群众在法治文化建设中的主体地位,鼓励群众自编自演、自娱自乐,努力为群众提供优质、均等、便捷的法治文化公共服务。近年来,海陵群众自编自演了《四大嫂夸“老A”》《送礼》《调解三句半》《春风化雨颂和谐》等一大批具有地方方言特色的韵白、小品和快板,将思想性、艺术性和观赏性有机结合,受到了广泛好评。此外还创作了群众喜闻乐见的戏曲、春联、年画、短信、书画、动漫等法治宣传作品,广泛传播法治文化。 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】