海陵推行“3+N”调解服务新模式
发布日期:2014-07-07 字号:[ ]

  从2014年开始,海陵区司法局在全区范围内推行“3+N”调解服务新模式。
  据了解,所谓的“3+N”调解服务新模式,“3”是指实现人民调解、司法调解、行政调解无缝对接,不断提升各类调解组织的覆盖率;“N”是指选择灵活方便、形式多样的调解方法来化解各类矛盾纠纷。
  2014年以来,海陵区司法局加强交通事故损害赔偿、少数民族、医患纠纷等17个专业调解委员会建设,重点化解好在改革、建设、发展中发生的热点、难点矛盾纠纷,加强村(社区)调解室规范化建设,提升300人以上企业规范化调解组织覆盖率,深化“老娘舅”服务品牌,优化“调解超市”的功能作用,推动公调对接工作规范化发展。
  同时,该局提供网上调解、QQ调解、微博调解、微信调解、视频调解、信息化调解等多种新型调解手段,为当事人化解纠纷提供便捷、优质、高效的调解服务,利用区社会管理信息平台,实现全区矛盾纠纷发生数、调解数、重大矛盾纠纷信息和人民调解工作情况实时记录跟踪、动态监控、科学监管,并注重运用听证、社会评价、群众议事、心理调解、联合调解等方法开展调解工作,增强人民调解的亲和力和公信力,不断提升矛盾纠纷调解成功率。
  在全区推行“3+N”调解服务新模式以来,各类调解组织共受理各类纠纷582件,涉及当事人数1126人,涉及金额1820.05万元,成功调处582件,调解成功率达100%。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】