区行政审批制度改革向“深水区”挺进
发布日期:2014-07-08 字号:[ ]

  近年来,区行政服务中心在全国率先创造出独一无二的“一窗式”统一受理、“一车式”统一踏勘、“一笔式”统一审批三大服务品牌,构建了独具特色的行政审批“海陵模式”。
  2013年,区委、区政府出台了《关于争创全市行政审批制度改革先行区的实施意见》,全面实施委托制审批,将区属部门行政许可权全部划归区行政服务中心,实行“委托审批”,区级所有许可(审批)项目统一使用海陵区人民政府行政许可(审批)专用章。省政府法制办拟将我区列为“集中行政许可权试点县(区)”。
  “委托审批”的推行,形成了“一个公章对外、一个窗口出证、一支笔审批”的服务模式,促使行政审批职能更加完整、行政审批效率显著提高、政务服务环境持续优化、群众满意率不断提升。
  一、一个公章对外
  一是突破机制瓶颈。在遵循法律、法规基本原则的框架内,15家区属部门与中心签订委托授权文件,明确审批事项和权限,所有委托审批事项由中心统一办理、发证,统一使用泰州市海陵区人民政府行政许可(审批)专用章。同时,推行“容缺受理”机制,对次要条件或手续有欠缺的重点项目,予以“容缺受理”;探索重点项目“模拟审批”,对互为前置的审批事项,在项目单位签署责任承诺书后,先予受理并进入审批流程。
  二是完善审批机构。中心增设了统一审批科,具体负责统一审批工作的开展,集中办理行政许可(审批)事项;设立“出证中心”,作为统一审批的业务办理平台,把委托审批的行政许可(审批)事项的相关批复、证照统一在“出证中心”出具。
  三是优化审批流程。审批流程实行“内转外不转”,经中心统一受理后,入驻部门行政许可科(首席代表)负责履行行政许可(审批)事项形式要件的审核,中心根据各部门行政许可科的审核意见及现场审查意见作出统一审批决定。
  二、一个窗口出证
  一是审批事项实现大集中。中心把审批事项进行大集中,完全把住“进水”和“出水”两个关口,实行一窗受理,一窗出证。15家区级入驻部门150多项行政审批事项全部纳入“受理、审批、发证”三步曲操作;9个垂直部门和4个市直部门审批职能全面实行“三集中、三到位”;区、镇街“两级一体”政务服务事项统一实行平台联网运行。
  二是政府职能实现大转变。中心坚持将推进行政审批职能归并整合作为行政审批制度改革的关键环节,通过对部门审批资源的有效整合和重组,最大程度地发挥行政服务中心“一窗式”受理、“一车式”踏勘、“一笔式”审批的集约优势,大力提高政府行政效能和行政审批效率,真正达到方便企业群众办事,优化投资环境的目的。
  三是审批效能实现大提升。全区行政审批办件总量从2010年的3.2万件增至2013年14.3万件,办件量增加334.4%,承诺件平均用时与法定用时压缩85%;现场踏勘平均用时从原来的10个工作日减少到3.9个工作日,压缩了60%,行政审批效能实现新突破。
  三、一支笔审批
  “一笔式”审批,是继成功推行“一窗式”统一受理、“一车式”踏勘之后的又一次“深水”性改革,将区级部门行政审批权限集中到行政服务中心手中,真正触及了行政审批改革的核心地带,进一步凸显了中心在行政许可审批中的主体地位,充分体现了便民利民的根本宗旨。
  “一笔式”审批的推行,主要有两个方面的明显成效,一方面,大大节约了人力资源和行政成本,从根本上扭转“门难进,脸难看,事难办”的困局,拉近政府与群众距离,改善干部与群众关系,增强政府部门整体执行力和执行能力。另一方面,中心接受委托授权审批,对行政审批有了实质性的介入,解决了“只挂号,不看病”的顽症,在行政许可相对人与审批部门之间构筑了一道廉政防火墙,使审批行为更加规范、透明。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】