海陵三举措服务农民工讨薪维权成效显著
发布日期:2017-07-26 字号:[ ]

 2017年上半年,海陵区司法局采取三项举措,持续抓好农民工讨薪维权法律援助工作。
  一是组团走访排查。组织全区17家律师事务所、6家基层法律服务所资深律师组成“名优”律师服务团深入社区、企业、农民工聚集地采取“问、帮、查”的方式,分类梳理农民工的法律需求21条,发放宣传资料1000多份。引导企业法律顾问走访全区45家重点企业,开设法律讲座15场次,主动向企业领导及主管部门提供风险防范和处置预案,从源头上消除劳资矛盾的苗头隐患。  
  二是简化受理流程。在法律允许的范围内建立法律援助案件快速办理机制,对于主张劳动保障相关权益、人身损害赔偿的农民工,开辟法律援助“绿色通道”,提供在线“不见面”审批服务,尽可能缩短维权周期,提高服务效率。今年上半年区法律援助中心受理农民工讨薪案件71件,为农民工讨薪161万多元,与去年同比办案量增长77.5%。
  三是全程跟踪服务。加强与农民工讨薪案件立案、审理、执行等部门的沟通、配合,对于农民工讨薪案件,优先采用诉前调解的方式快速结案;对于已裁决或判决生效的,安排专门律师协助执行;对因申请强制执行不到位的讨薪案件,启动司法救助程序,帮助他们解决生活困难。


【打印本页】【关闭窗口】