苏陈镇前窦村“雪亮工程”建设为乡村振兴保驾护航
发布日期:2018-12-29 字号:[ ]

地处苏陈镇西南的前窦村,东临泰镇高速,西靠京泰街道凌窦社区,冯塘路、夏棋路穿境而过,受海陵工业园和东部智创新城的辐射,位置优越,交通便捷。占地550平方米宽敞明亮的网格化治理中心(综治中心)方便快捷为民服务,群众接待室、视频监控室、心理咨询室、矛盾纠纷调处室、网格员室“五室”建设到位,功能齐全。该村先后获得泰州市全面小康建设示范村、海陵区深化全国文明城市创建嘉奖、社会治安综合治理五星级村、普法先进集体等荣誉。

为推进农村社会治安防控体系建设,健全农村公共安全体系,深化农村安全隐患治理,全村14名网格员每天在网格内开展治安巡逻,发现可疑人员和突发情况及时上报给网格长,并通过移动终端设备录入“泰州网格”APP,及时在网格内化解矛盾纠纷;社区民警和辖区辅警开展治安入户宣传,提高村民防范意识。 

近年来,前窦村以技防村建设为中心,扎实推进乡村“雪亮工程”建设,23个高清监控覆盖了村庄内外和主要进出口道路,12个旋转监控覆盖了村野田间,阳光调解视频、村会议室视频与镇监控指挥中心连接,移动视频会议系统实现了村镇区市四级联通,建成了人防+技防立体化信息化社会治安防控体系。今年辖区未发生刑事治安案件,邻里纠纷、打架斗殴事件明显减少,村民公众安全感明显提升。

凝聚民心,福满钱兜,前窦村在以网格化治理为抓手、现代信息技术为支撑,实现基层服务和管理精细化、精准化方面,将人员、资金、资源等各类要素聚集到网格,将网格化治理的触角延伸到每家每户,充分发挥党建引领作用,激发村民参与治理的积极性和主动性,推动群防群治、开放共治,群众的幸福感和满意度不断提升,在乡村振兴的道路上,一个充满活力、和谐有序、文明美丽的新前窦呈现在世人面前。


【打印本页】【关闭窗口】