1-8月海陵区医患纠纷下降22.4%
发布日期:2018-08-29 字号:[ ]

2018年1-8月,市区医调中心共调处纠纷38件,与去年同期相比下降22.4%,下降幅度明显。且近两年来,泰州主城区未发生一起赴区级以上部门上访的医患纠纷事件,未发生一起严重破坏医疗秩序、造成重大社会影响的事件。

  一是整合优质资源,打造一体化服务平台。密切联系法院、公安、卫计计生、镇(街)等部门和江泰保险经纪有限公司,多方联动,逐步形成“保、调、赔、防、管”一体化、一站式、一条龙调处新模式,为当事人提供更优质高效的服务,让当事人少跑路、办成事。

  二是打造专业队伍,提供人性化点调服务。市区医调中心配备6名调解工作时间长、经验丰富、善于运用调解技巧的专职人民调解员,并将调解员两两分组,团队协作、优势互补,为当事人提供点调服务,拉近与患方的心理距离,有效促进医患纠纷得到化解。

  三是创新工作机制,提供专业化制度保障。联系区法院,构建“速评、联调、快结”新机制,形成化解重大纠纷的合力。建立健全专家咨询评鉴制度,做到依责定损、依责定赔,让调解有理可依、有据可循,提升医患调解服务的专业水平。今年以来,在中心现场组织医学、法学专家评鉴会4次,报送省级专家鉴定7例,其余案例都经咨询专家确定责任后再行调解。

 

【打印本页】【关闭窗口】