区安监局织牢“五张网”力促安全生产形势稳定
发布日期:2018-09-10 字号:[ ]

为努力减少各类安全生产事故,海陵区以责任、检查、执法、应急、宣传五方面内容织牢生产安全防护网,确保全区企业安全生产形势稳定。

一、强化安全生产责任落实,织牢“责任网”。进一步落实安全生产主体责任和监管责任,构建“党委政府统一领导、行政机关依法监管、企业全面负责、职工积极参与、社会支持监督”的安全生产工作格局。同时,强化安全生产工作追责和问责,严肃处理工作落实不到位、安全管理失职渎职等情况。

二、强化安全生产检查督查,织牢“检查网”。制定《海陵区安全生产专业委员会工作规范》,强化区安委会办综合协调职能,增强部门联动,对全区危险化学品企业和高危工贸企业为重点的13个行业,深入开展安全生产检查督查。进一步强化、部署和推进全区安全生产检查督查行动,采取突击夜查、明查暗访、随机抽查、联合检查等多种方式,将检查督查工作做到横向到边、纵向到底,对检查出的安全隐患,落实专门人员、专项资金,按时限要求及时整改到位。

三、强化安全生产隐患整治,织牢“执法网”。抓好危化品安全综合整治,全面深化重点行业领域安全生产综合治理,抓好工贸行业安全专项治理,认真组织开展各项专项执法检查,深化安全生产隐患排查治理工作,切实加大依法处罚力度和事前预防性处罚的力度,按照“严执法、重实效”的原则,加大对隐患整改不力、违法违规行为的执法处置。

四、强化安全应急值班值守,织牢“应急网”。建立重点时段联动、应急机制,切实加强安全生产应急值守工作,建立健全应急值守工作制度,落实24小时专人在岗值班制度,规范值班信息报送程序,确保安全生产监管系统信息畅通,完善生产安全事故和重大突发事件处置机制,提高应对突发事件的能力,妥善处置各类突发事件。

五、强化安全生产知识宣传,织牢“宣传网”。广泛开展安全生产宣传教育活动,传播安全生产知识,切实提高企业的安全主体责任意识,要求从业人员在思想上紧绷安全生产这根弦,高度重视安全生产工作。加大安全生产违法典型案例的定期曝光力度,强化曝光警示教育效果。今年已对30起安全生产违法行为典型案例进行了曝光。同时,制作发放落实主体责任宣传册、利用微信、微博等平台发布各类安全生产知识。

 

【打印本页】【关闭窗口】