苏陈镇实施“六强化”管控特殊人群保平安
发布日期:2019-04-04 字号:[ ]

为进一步加强特殊人群管控,确保重要节日和重大时点期间社会平安稳定,苏陈镇多措并举,多部门联动,着力实施“六强化”管控特殊人群,夯实平安建设根基,维护社会大局稳定。

一是强化对社区服刑人员管理。严格落实社区服刑人员每月思想汇报、季度考评及集中学习、社区公益劳动等管理规定,司法所专职社工负责核查社区服刑人员手机定位情况,严格请假外出审批;加强教育帮扶,切实做好社区服刑人员教育矫正和困难救助工作,强化社区服刑人员思想教育、心理疏导、法制观念和纪律意识。联合民政、博爱公益组织帮助贫困服刑人员解决生活困难,协调解决就业就学等问题,积极主动做好重点教育、矛盾化解和涉诉涉访问题,防止矛盾激化。

二是强化对涉毒人员管理。联合派出所辖区民警对区域内涉毒人员开展摸排、教育和管理,做到底数清、情况明、信息实,配合监督社区戒毒/康复人员按时尿检,对存在复吸可能的人员采用突击检查的方式进行管理。与社区民警、网格长、网格员定期走访涉毒人员家庭,宣传禁毒知识及法律法规,听取涉毒人员的思想情况回报,帮助他们远离毒品,回归正常生活。

三是强化对易肇事肇祸严重精神障碍患者管理。严格落实易肇事肇祸严重精神障碍患者监护人以奖代补和易肇事肇祸严重精神障碍患者“四保一”帮扶政策,通过走访、排查,将符合政策的人员实时上报,每季度牵头组织卫计、派出所、医院等相关职能部门走进患者家庭,了解病人用药、发病、生活等情况,向监护人讲解相关政策,要求监护人尽到监护义务,监督病人按时用药,发现隐患苗头及时上报。

四是强化对重点青少年教育管理。联合团委排查辖区内6-25周岁的留守儿童、贫困儿童、单亲家庭、社会闲散、不良行为记录等五类重点青少年,做到底数清、情况明,组织村(社区)、社会公益组织开展关爱服务、法律知识宣传、带出去体验大自然等趣味活动,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,远离不利因素,健康快乐成长。

五是强化对邪教人员教育管理。全面推动社会治理网格化模式,摸清邪教易感场所和邪教人员底数。由综治办牵头,派出所参与,紧紧依靠网格长和网格员,深入各网格内走访排查,彻底、全面掌握网格内邪教易感场所和邪教人员的实时信息,做好信息登记,做到现实表现必清、家庭关系必清、就业情况必清、思想状况必清。加大宣传教育力度、通过制作宣传栏、入户宣传反邪教知识等多渠道、多层面宣传,使“全能神”、“法轮功”等邪教组织的反动本质尽人皆知。落实包保责任,加大管控力度,对重点人员定期回访,确保已转化人员不再反复。

六是强化对重点信访人员管理。加强重要时期重点信访人员管控,成立工作领导小组,应对处置突发事件发生。对可能进京赴省上访的重点人员,落实领导包案处理。深入推进阳光信访平台建设,实行党政负责人接访制,做好集体上访群众的疏导工作,对来访者反映的问题做好记录,根据接访情况,提出稳控建议,耐心细致做好进京赴省上访和市区集体上访群众的思想疏导工作。



【打印本页】【关闭窗口】